На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Типичные заболевания

Здесь, само собой разумеется, речь пойдет об иньском патогенезе, или попросту говоря о тех заболеваниях, которые обычно возникают у прекрасного пола. Надо сказать, что женский патогенез – это заболевания полного Инь, или точнее иньской пустоты. В следующем варианте перевода с китайского на «нормальный язык» – это «дегенеративные заболевания нижней части тела».  Или, более точно, патогенез присутствия холодной воды в нижней части тела.

В китайском представлении вода связана с почками, так что речь идет, преимущественно, о почечной недостаточности, или недостатке системы «почки – мочевой пузырь». Таким образом, мы будем иметь дело с нефрозами, а не с нефритами. Вы можете сказать, что нефриты у женщин (воспаление почек) встречаются достаточно часто. В какой-то мере это верно, однако следует иметь в виду, что нефроз возникает при смешанном патогенезе (при янском патогенезе в иньском организме), что всегда неблагоприятно. Женский организм неплохо компенсирует именно женский (иньский) патогенез, а вот с наличием мужских – янских – компонент ему справиться трудно. Кстати, о  неблагоприятности: если нефроз имеет, как правило, спокойный характер, то  нефрит, может очень быстро уложить человека на больничную койку. В дополнение ко всему, для иньского патогенеза характерна слабость связочного аппарата, поэтому речь может идти также о различного рода «смещениях», «опущениях» и так далее. В плане органики иньский патогенез – это недостаток фтора и кальция, поэтому мы будем иметь также проблемы стоматологии, остеохондрозы, снижение слуха и зрения. Процессы такого рода резко или «обвально» могут начаться в период беременности или непосредственно после родов, поскольку организм «тянет, пока может». Впрочем, обо всех этих моментах далее мы поговорим более подробно.
Схема развития «женских заболеваний»:

Взаимодействие органов и систем

  Чтобы наш с вами разговор строился более конкретно, пора перейти к рассмотрению того, что обычно и происходит при развитии иньского патогенеза. Обычно на лекциях встает вопрос, неужели мы с вами настолько типичны, что можно предсказать все наши заболевания и даже наше поведение с помощью каких-то расчетов. Конечно же, нет. Каждый человек уникален, как в психическом, так и в личностном смысле, однако, поскольку у всех нас с вами две руки, две ноги, сердце и прочий набор органов, то можно выделить ту область, в особенности медицинскую, где возникает определенная схема подобия. Поэтому мы и рассматриваем сугубо утилитарный предмет – типологию развития заболеваний.

Опять-таки, не следует забывать, что речь идет о хронических предрасположенностях, которые могут реализоваться, а могут и нет. Реализуются они, эти предрасположенности, при удобных для них обстоятельствах, как то: стрессы, нагрузки, хлопоты в семье и на  работе, – да мало ли чего.  А поскольку жизнь не отличается особым радушием к нам, получается так, что, несмотря на  нашу с вами сугубую индивидуальность, заболеваем мы достаточно обычным и заурядным образом.

Так вот: для рассмотрения развития заболеваний мы используем с вами пятиэлементную схему взаимодействия органов и систем человека, принятую восточной медициной или, точнее, Чжень–Цзю терапией. Следует иметь в виду, что схема эта – схема сугубо функционального взаимодействия и не имеет никаких анатомических аналогов, кроме самих органов и систем: сердце, легкие и так далее.

Представить себе это взаимодействие можно так: если у нас несколько компьютеров связаны проводами, то мы можем отследить сугубо вещественную связь – найти эти провода. Если связь идет по телефону, то задача несколько усложняется, поскольку нужно знать адрес абонента. А вот если речь идет о радиосвязи, то местоположение выяснить будет достаточно трудно и особенно трудно найти материальный источник, поскольку радиоволны можно, конечно же, зафиксировать приборами, а вот пощупать их трудно. В Древнем Китае представляли систему взаимосвязей органов как систему меридианов или каналов, которая больше напоминает телефонные линии. Последние исследования биофизики показали, что взаимосвязь между органами и системами человека осуществляется волновым путем на частотах порядка 10 в минус 39 степени нанометра. В принципе это обычные волны, но столь малой длины, что никакими электронными приборами они не фиксируются.  При этом все биологические объекты: растения, животные, да и мы с вами, – все эти волны и излучают, и принимают. Кстати говоря, и гомеопатия излучает в том же диапазоне частот и, соответственно, влияет на наши органы и системы. Само собой, с увеличением дальности влияние этих волн падает, поэтому гомеопатию можно принимать внутрь – это будет обычный вариант терапии, можно носить в кармане рубахи, и, хотя действие ее будет более слабым, в некоторых случаях хватает и этого. Естественно, если вы оставили коробочку с гомеопатией дома, а сами уехали в отпуск, говорить о каком-то действии препарата на ваш организм весьма затруднительно, хотя и здесь есть свои тонкости.

Лирическое отступление, или факультативный разговор. Теория Инь – Ян вообще оказывает на нашу жизнь преимущественное воздействие, так, например, наиболее правильный вариант эффективной терапии для случаев хронических, то есть для самых тяжелых заболеваний, всегда осуществляется по иньско – янскому принципу.  В жизни же дела обстоят еще проще,  хотя все это и порождает определенные проблемы. С точки зрения теории Инь – Ян «отношения полов» весьма соответствуют принципу: «женщина выбирает, мужчина - гуляет». Многие семейные проблемы, в глубине которых и кроется большинство женских заболеваний, определяются тем, что женщина существо, по преимуществу, моногамное, в то время как мужчина – полигамное. Да и сам характер проблем – для женщин превалирует внутреннее, для мужчин – внешнее, для женщин – семья, «внутренний социум», для мужчин – общество, работа, карьера (внешний социум) также соотносят нас с иньско – янской теорией, поскольку, повторимся, Инь соответствует понятию внутреннего, а Ян – внешнего. Так, например, «характерные женские заболевания» соответствуют заболеваниям внутренних органов. Ну, по поводу внутренних органов здесь вполне понятно. Внешние же заболевания, или мужской патогенез, заключается в проблеме интоксикации, которая, проходя изнутри наружу, производит изменения кожного покрова. Поэтому вся группа кожных заболеваний – так называемые аллергии, нейродермиты, псориазы и так далее соответствует гомеопатическому миазму псора и являются заболеваниями «чисто мужскими». Поэтому наличие у женщины нейродермита всегда говорит о превалировании янского процесса – заболеваний печени и желчного пузыря и прогрессирующей аутоинтоксикации. Впрочем, если задуматься, что плохо, что хорошо, 
стоит либо вспомнить Иосифа Виссарионовича: «Оба хуже», либо подумать о восточном понятии баланса: все хорошо в меру.

 

Разрушающие связи

 

Итак,  наши органы, скажем так, пусть не слишком понятным путем, но имеют возможность влиять друг на друга и передавать информацию о своем состоянии. Таким образом, мы с вами создали картину иммунитета или энергоинформационные связи. Перейдем к картине их  взаимодействия.

Итак, развитие «женского патогенеза» происходит следующим образом. Сначала снижается функция почек, или, точнее, «система воды» (система «почки – мочевой пузырь»). Эта негативная связь (заболевание), передается другим органам против часовой стрелки, снизу вверх. Следующим органом на пути движения заболевания является желудок, затем поджелудочная железа. Здесь также будет происходить снижение функций. Скажем так: тенденция к гипоацидности, либо просто гипоацидность. Дальше на своем пути болезнь встречает систему «легкие –  толстый кишечник», что вызывает в легких ровно ту же картину, что и в предыдущих органах. Далее идет сердце (система «сердце – тонкий кишечник»). Если заболевание «дошло до сердца», вы можете уже его ощущать: легкое давление, покалывание, ощущение  болей за грудиной или под левой лопаткой – все это говорит о первых функциональных подвижках. На этом оканчивается первая часть пути «женского патогенеза». Причем, дальше он не идет, а возвращается обратно, оставляя на обратном пути уже не функциональные, а органические изменения. Однако сложность состоит в том, что некоторые органы, например, легкие мы с вами плохо ощущаем, или, скажем так, легкие не болят. У людей с хроническим снижением функции легких и даже с элементами органических изменений легких могут наблюдаться повышенная склонность к простудным заболевания: частые и хронические тонзиллиты, бронхиты и так далее.

Потом процесс доходит до желудка. А вот здесь не заметить его будет уже невозможно. Если на первом этапе движения заболевания речь, может идти о снижении кислотности и гастритах, то на этапе «возврата заболевания» мы легко можем обнаружить начало язвенной болезни. Возвращение же патогенеза «на круги своя» – в систему  «почки – мочевой пузырь», приводит к возникновению хронических фаз дегенеративных изменений данных органов и систем – правда, звучит красиво? А реально – это мочекаменная и желчекаменная болезни: на первом этапе УЗИ отмечает «наличие песочка», который в дальнейшем переходит в состояние «камней». Таким образом, если женщина – «гипотоник» время от времени отмечает сердечную недостаточность, страдает гастритами, то стоит сходить на УЗИ и проверить песок в мочевом и желчном пузыре. Милые дамы, внимание! Если хоть раз ваши сердечные ощущения были настолько сильными, что ваши близкие вызывали «Скорую помощь» – необходимо исследовать мочевой и желчный пузырь на предмет желчекаменной болезни. А если у вас еще и хронический гастрит – тем более. Кстати, если бригада «Скорой помощи», проведя кардиографическое исследование, отметит, что сердце в порядке и никаких  органических изменений в сердце нет, лечить надо, разумеется, почки. Именно поэтому применение сердечных средств не даст ничего, кроме кратковременного улучшения, но до следующего приступа. При этом  «перспектива» развития инфаркта отсутствует полностью,  но только в случае иньского патогенеза.

Инфаркт – это «чисто мужская затея», или янский патогенез. Протекает он, в отличие от иньского патогенеза, в совершенно ином направлении, а именно: по часовой стрелке от печени к сердцу. Образно говоря, «возбужденная» печень начинает «давить» на сердце. Для развития инфаркта или предынфарктных состояний, важно, чтобы были функционально снижены легкие, которые «блокируют» передаваемую энергию. В этом случае энергия как бы «накапливается в сердце» и «разрывает его изнутри».  Здесь всякий «ткнет в автора пальцем» и скажет, что эта картина примитивна. Ну что ж, не стоит увлекаться особыми сложностями формулировок. Как правило, все гениальное всегда просто. А эта картина описана в древних работах по медицине, возраст которых не меньше 4 тысяч лет.  От себя отмечу, что при развитии предынфарктного состояния следует повышать функцию легких, поскольку именно легкие  «блокируют» энергию, «накачиваемую» печенью, и вызывая тем самым приступ. Что обычно и делается применением кислородных масок. Ну, тут нужно либо «повысить легкие», тем самым повысить эффективность подачи кислорода, либо просто подать в легкие чистый кислород, не повышая их функцию. Ясно, что первый вариант намного лучше – нормализация работы легких улучшает работу всех систем организма. Однако обычно пользуются вторым вариантом. Первый вариант гарантирует, что вы и дальше будете обходиться без кислородной подушки, второй вариант приковывает вас к ней, причем очень часто с пожизненным сроком.

Мы с вами несколько отвлеклись от темы, исследуя мужской – янский – патогенез. Однако нам  необходимо убедиться в том, что развитие инфаркта, а также гипертонии, происходит у женщин только со смешанной конституцией – с превалированием янского патогенеза. Наиболее же часто результатом смешанного патогенеза является варикозное расширение вен. Мои коллеги не дадут соврать, что, хотя варикоз не является заболеванием, которое можно выделить «по половому признаку», у женщин он встречается значительно чаще. Кстати, у мужчин в случае варикозного расширения вен речь также идет о смешанной конституции. Картина развития заболевания и в том и в другом случае совпадает (далее мы подробно рассмотрим картину заболевания в плане возможностей гомеотерапии). Однако суть в том, что иньский патогенез – это всегда  гипофункция, в том числе гипотоничность связок, мышц и других элементов организма. Так что если представить себе вены в виде резиновых шлангов, то у женщин они изначально должны быть достаточно слабыми и легко растяжимыми – при нормальном развитии иньского патогенеза тонус стенок сосудов (вен) снижен. Янская же компонента смешанной конституции приводит к повышенной активности печени, которая провоцирует повышение давления – повышение артериального давления, повышение давления внутри глазного яблока и так далее. Таким образом, в эти «слабые трубы» подается жидкость под «повышенным давлением». Давление выше нормального приводит к тому, что они (сосуды) вначале начинают «раздуваться», а потом «лопаться». В добавок к этому (как мы дальше узнаем) иньская направленность влечет за собой неусваиваемость кальция, причем настолько, что очень часто он оседает на стенках сосудов, и вены становятся весьма ломкими. Это то, что называется «на пальцах», но соответствует сути вопроса. Конституция янская (мужская) изначально предполагает повышенный тонус органов и систем, то есть повышенный тонус является нормальным состоянием. Соответственно, ткани и связки, являясь более плотными, как бы заранее рассчитаны на повышенную нагрузку.

Мы говорим о конституциях как об определенных патогенных склонностях, в этом смысле любое смешение конституций (как мы далее увидим) тем более неблагоприятно, что смешение патогенеза происходит по весьма простому принципу: они просто складываются. Например: янский патогенез соответствует «проблемам печени», а иньский – «проблемам почек». Смешанный же вариант (янско–иньский или иньско–янский, соответственно: Инь в Яне и Ян в Ине в терминах Чжень Цзю терапии) будет предполагать и проблемы почек, и проблемы печени, хотя и несколько различные.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.