На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Метод подобия

Метод подобия
Итак, "подобное лечится подобным" и, соответственно, "обратное - обратным" - в общем, тот лозунг, к которому мы с вами привыкли, очень неплохо вышить золотыми буквами на знамени современной гомеопатии. Однако ж, на этом его практическое использование заканчивается. Поскольку в плане клинической практике применения гомеопатических средств он объясняет ровно что "ничего". При этом, возможно сам Ганнеман не осознавал, или, скажем так, недостаточно оценивал мощность выдвинутого им тезиса.
Предполагается, что это было личным открытием Ганнемана. И да, и нет, поскольку это было вторичным "изобретением велосипеда" в той части света, где его никогда не видели. Так первое посещение слоном Москвы не могло не вызвать определенного потрясения в умах москвичей. При этом в любой деревушке рядом с городом Дели слон является более чем привычным явлением.
Поэтому метод подобия был известен весьма давно таким наукам как аюрведа и традиционная восточная медицина. При этом, в ведической литературе – трактатах по "традиционной индийской медицине" – гомеопатические препараты применялись в течение, по крайней мере, сорока тысяч лет. В основном, это были препараты золота, серебра и меди.
Способ приготовления гомеопатии был весьма простым и своеобразным: в глиняный горшок опускалась золотая, серебряная или медная монета, соответственно, после чего вода методом кипячения наполовину выпаривалась, и препарат был готов. Ганнеман применял для динамизации – процесса переноса информационных свойств препарата на всю воду – метод встряхивания, но, уверяю вас, метод кипячения нисколько не менее надежен. При этом, никакого "бульона" из данных металлов не получалось, просто информация переносится на любое вещество при фазовом переходе, меняющем его структуру. При выпаривании фазового перехода, безусловно, не происходит, но структура воды меняется настолько, что этих изменений вполне достаточно для фиксирования информационных свойств базового вещества.
В древнекитайской медицине, а здесь история несколько "попроще", ее можно по фиксированным источникам оценивать в 5 – 6 тысяч лет, также применялись гомеопатические препараты методом копирования на воду. Но применялись они в вариантах цветотерапии: стеклянный сосуд с водой обертывался цветной бумагой и ставился на солнце. По прошествии трех суток препарат был готов. При этом, при обертывании красной бумагой – препарат стимулировал работу сердечно–сосудистой системы, зеленый цвет давал гомеопатический препарат Купрум и прекрасно стабилизировал печень и желчный пузырь.
Древняя тибетская медицина, как и медицина Средней Азии и Авиценны, подошла к методу подобия еще ближе. Вплоть до его конкретного употребления. Так в тибетской медицине препарат составлялся на основе принципа подобия природных компонент патогенеза. После чего все компоненты мелко истирались в бронзовом притире и разводились водой. Динамизация не проводилась, но появлялись вполне гомеопатичные препараты в низких разведениях – по уровню воздействия – "фита". Впрочем, к этому мы еще вернемся.
Плохо это или хорошо? С точки зрения науки, любое новое открытие тогда реально, когда включает старую теорию и опыт в качестве частного случая. Безусловно, Ганнеман внес колоссальный вклад в науку общемировую, поскольку его теория являлась более новым пониманием старых истин. Поэтому гомеопатия основывается не только на аллопатической медицине средних веков, она вполне соответствует медицинскому опыту всего человечества, накопленному на протяжении многих тысячелетий.
Поэтому на вопрос, гений ли Ганнеман, ответ может быть однозначным – безусловно, гений. В этом смысле неплохо вспомнить историю Эйнштейна, когда при опубликовании его теории относительности один из немецких учителей повесился. Исследования, проведенные полицейскими, дало странный результат: вместе с письмом самоубийцы нашли полную копию теории Эйнштейна, написанную на таком же листочке бумаги. Просто он так и не решился ее опубликовать.
Именно поэтому так важен тот девиз, который определил для себя Ганнеман: "Решись быть мудрым", который лаконичен в своей научной простоте: как известно из Библии, "все есть и все будет", и вряд ли человек способен что-либо изобрести, но понять, определить и сделать это полезным и доступным для общечеловеческой практики – в этом и состоит задача любого гения. А наша с вами задача – по возможности стараться понять, что же такое мы получили в руки в результате открытия. И уверяю вас, то, что мы знаем о гомеопатии – это всего лишь вершина айсберга, да и то которая используется крайне неэффективно в связи с тем, что мы мало даем себе труда для ее осознания.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.