На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Общность и различия в историческом развитии

Если обратить взгляд в глубь истории, то можно найти еще больше параллелей между китайской и западной медициной. Последняя вплоть до введения естественно-научной методологии приблизительно двести пятьдесят лет назад также имела и в области теории феноменологический характер, как и традиционная китайская медицина.

Древнеевропейская медицина имеет поэтому некоторые параллели с традиционной китайской медициной. В качестве подтверждения этого положения приведу выдержку из “регулирования образа жизни” Гиппократа, в которой речь идет об аналогичном китайскому учению об  и н ь  и  я н  взаимоотношении между огнем и водой: “Все живые существа, а следовательно, и человек, образованы из двух основных составных частей, которые различны по своим, возможностям, но имеют одну и ту же конечную цель, а именно, из огня и воды. Взятые вместе, они достаточны для всего остального и друг для друга, но отдельно ни для себя самого, ни для чего другого. Возможности, которыми располагает каждый из них, состоят в следующем: огонь в состоянии постоянно приводить все в движение, вода - постоянно питать все. Они делят власть между собой и подвергаются власти один другого до крайнего максимума и минимума”. В трудах немецкого врача Парацельса, жившего в эпоху позднего средневековья, имеется следующее замечание, относящееся к терапии: “Применяй лечение по соответствию, холодное лечи теплым, влажное сухим, переполнение опорожнением, пустоту наполнением, ибо природа учит, что все изгоняется своей противоположностью”. Это последнее место как будто бы взято у какого-нибудь класика китайской медицины. Читателю следует сравнить с ним содержащиеся в этой книге места, касающиеся диалектической диагностики, в главе 7 и относящиеся к терапии в главе 8.

Ранняя западная медицина оперировала, как и традиционная китайская медицина, в основном качественными показателями, была проникнута идеей единства человеческого организма и исходила из диалектических предпосылок. Эти признаки исчезли из западной медицины с введением современной естественно-научной методики, явившейся следствием философии Декарта и его учеников. В XVIII веке естественнонаучная методика становилась во все возрастающей степени пробным камнем для западной медицины, которая заслужила, идя по этому пути, неоспоримое мировое признание. Однако в упоении от успехов, достигнутых благодаря точной методике, западная медицина забыла большинство своих источников или утратила их. Вследствие этого ей угрожает опасность впасть в односторонность (ср. разд. 1.5), поэтому настало время вспомнить о своих старых источниках. При этом необходимо избежать ошибки, которая может привести к разрушению всего достигнутого: не следует стремиться к тому, чтобы повернуть вспять колесо истории, да это и невозможно. В наше время невозможно возродить “додекартовскую” медицину, которая отказалась бы от естественно-научной методики, характерной для современной медицины.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.