На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Биология времени
Биология времени
Нет в жизни ничего, что бы люди представляли себе более надежным и в то же время более эфемерным, чем время. Даже появление на свет теории Эйнштейна, который смутил всех своим "временным континуумом", не переменило наше мнение об этом предмете. Да, в общем-то, и не могло переменить, поскольку проблема "летания в другие миры" не то чтобы была неактуальной, но, скажем так, мало относится к нашим текущим жизненным проблемам. Здесь действует принцип, в соответствии с которым самая серьезная вещь, являющаяся основой жизни, никогда не наблюдается по "правилу Полишинеля": "ведь всем известно, что…".
Кстати, а что нам известно? Часто увидев на экране телевизора знакомого артиста, которого давно не видели или встретив своего давнишнего приятеля, мы думаем про себя: "Как он постарел", и удивляемся, когда изменения, произошедшие с человеком явно не соответствуют его возрасту. И, кстати, говоря, бываем совершено правы в наших оценках. Другой вопрос, что с ним случилось за этот промежуток времени.
Как ни странно, именно это наше с вами простецкое житейское наблюдение вполне укладывается в общую теорию относительности Эйнштейна. Просто там мы имеем дело с некоторыми "обобщенными" энергиями – вы, надеюсь, помните из школьного курса формулу, определяющую постоянство массы и энергии, ту самую "эм це квадрат равно постоянной". Ну, в общем (чтобы не забираться в слишком высокие сферы) здесь тоже дело идет о "сохранении энергии" или, скажем так, о ее слишком быстром расходе. Что мы и наблюдаем с вами как эффект старения. Энергия эта у разных народов всегда определялась по-разному: в Китае это "энергия Ци", кто-то назовет ее "биоэнергетикой", кто-то окрестит "биополями", а по простому – это просто жизненная сила или "запас неспецифического иммунитета". Известно, что организм реагирует на внешние факторы, известно, что стремится подавлять чужеродные инфекции и бактерии, а если он с этим не справляется, то на помощь ему приходят антибиотики, реальный механизм действия которых на организм еще менее известен, чем действие этого "неспецифического иммунитета".
Разумеется, вопрос этот – о биологии жизни, времени жизни – интересовал людей всегда, во все века с чисто практической точки зрения: как бы жить подольше. Этим занимались многие традиционные школы и часто добивались поразительных эффектов. Так, до Второй Мировой войны, одна из английских экспедиций обнаружила в дебрях Индии сидящего под пальмой джентльмена, несколько чумазого на вид, но объявляющего, что живет он достаточно давно. Собственно говоря, смыслом экспедиции была попытка подтвердить или опровергнуть ряд ненаучных сведений о том, что "в тех местах" наблюдаются любопытные эффекты, а именно: некоторые нечесаные джентльмены живут до странности долго.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.