На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


От автора

"Эти люди не подозревают, что я принес им чуму"
- из комментариев Зигмунда Фрейда
после прочитанной им в 1909г. в США
первой публичной лекции
От автора
Термин «синергетика» имеет западную, так сказать, этиологию и появился в конце 80-х годов для обозначения новой научной дисциплины, которая определила главной своей задачей изучение систем, имеющих тенденцию или возможность к самоорганизации. Самоорганизация рассматривается в двух направлениях: поддержание собственного равновесия или устойчивости и проблем развития. Проблемы развития систем является весьма туманной в научном смысле. Ведь до сих пор нет однозначной гипотезы даже о происхождении человека. Впрочем, на этом весь туман и заканчивается. Туман заключается именно в наличии разных взглядов на соответствующий аспект развития, но отнюдь не в отсутствии информации. В какой-то момент во взглядах человечества превалирует мнение той или иной «научной партии», которая обычно вместе с развитием собственных идей пытается «перекрывать кислород» своему визави.
Второе обычно оправдывается и пытается выступать с соответствующими нападками. Но, похоже, время подобного рода игр уже прошло. Средства массовой информации распространяют ее с такой скоростью и в таком масштабе, что скорее возникает другая проблема - ориентация здравомыслящего читателя в этом потоке.
Термин «биосинергетика», оставляя в качестве проблемы рассмотрения то, что соответствовало его прародителю - синергетике, тем не менее, имеет отличные качества. Рассмотрению подлежат биосистемы вообще и человек в частности. Поэтому, соответствующий термин «самоорганизация» воспринимается как гомеостаз, а механизмы, его поддерживающие - иммунитет в различных его видах - специфическом, неспецифическом и т.д. Принятый в этом случае на востоке термин «защитные энергии» также нас устраивает, поскольку это всего лишь разные взгляды на один и тот же процесс.
Биосинергетику как науку следует отнести к категории интегральной медицины, поскольку данное научное направление появляется на стыке многих видов знания: медицины, биологии, психологии, философии и т.д. Всех тех наук, которые описывают жизнь и здоровье человека во всех его смыслах - физическом, психическом, социальном. В пределах данной работы нас все же будут интересовать проблемы самой личности, рассмотрение внешних моментов мы будем проводит в связи с их возможным влиянием на возникновение и развитие различных патогенных состояний человека.
Мы начинаем публикацию отдельных лекций по биосинергетике во втором номере журнала в соответствии с добрыми пожеланиями наших читателей. Первоначально эта тема, тема психоанализа, планировалась с начала 1998г. Планировалась она так в связи с тем, что это тема обширна и требует ознакомления читателя с предварительными материалами. Мы начинаем публикацию данного раздела (не станем кривить душой) не без личного интереса. Поэтому мы взяли на себя хлопоты несколько адаптировать текст книги к условиям периодического издания, коим является наш «Вестник». Прежде всего это скажется на компоновке самих тем. Поскольку главный тезис редакции – максимальная простота и удобство подачи материала без потери научности, требует определенного осмысления. Автор заранее просит извинения читателя за специальную стилистику изложения данной темы, которая многим покажется весьма своеобразной . Эта стилистика выработана для защиты Вас, дорогой читатель, от определенных энергетических моментов, находящихся как в тексте, так и в темах этой работы. К сожалению, известный тезис, что «сохранных среди нас нет», не только не теряет определенной актуальности, но и, к глубокому огорчению автора, слишком распространен. Надо сказать, что профессионализм определяется тем, Вы ли управляете вашей работой или она - вами. Сама тема психоанализа такова, что она вторгается в умы, души и чувства людей. Вставая на этот путь, человек неизбежно попадает под, пожалуй, одно из самых тяжелых искушений – искушение властью. Очень многим эта власть представляется безграничной. Автору известны многие психоаналитики, для которых это искушение стало не только гибелью их профессиональной карьеры, но и вызвало потерю здоровья.
Публикуя данную работу в данном издании, автор оставляет надежду, что массовое проистекание патогенных процессов в среде специалистов, в частностии психологов, связано с нарушением основных постулатов, главный из которых состоит в ненасилии. Каждый врач, произнося клятву Гиппократа, соотносит себя с этой ситуацией, и тезис «не навреди» с одной стороны становится неизбежным правилом его жизни, а с другой стороны дает врачу определенную защиту.
Не имея даже этой поддержки, психологи неизбежно попадают под целую цепь патогенных обстоятельств. А, поскольку данная работа, размещенная в данном журнале, в основном ориентирована на врачей, автор заранее учитывает этот аспект профессиональной защищенности.
Тем не менее, и врачам, и не врачам я бы рекомендовал подходить к изучению этой темы достаточно осторожно. Поскольку интерес к психоанализу связан с интересом к внутренней жизни человека, а начинаем мы всегда с самих себя, и тезис «врач, излечи себя сам» здесь воздействует автоматически.
В остальном я желаю вам творческих успехов и надеюсь на плодотворное сотрудничество.
Заранее благодарный за внимание к этой работе
Никитин Сергей Александрович


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.