На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Ментальное тело

Ментальное тело
В отношении стиля описания – это уж к слову пришлось, поскольку, начав рассматривать тело астральное, мы неизбежно пришли к телу ментальному, с общими для этих тел проблемами. Во всяком случае, картина патогенеза всех тел: физического, астрального и ментального – может быть описана механизмом блокирования тех или иных функций. В области психологии и психоанализа эти блоки определяются понятиями комплексы, что для нас с вам одно и то же. Поэтому постановка задачи нашей с вами терапевтической работы: найти этот блок и ликвидировать его.
Исследование ментального тела приводят нас к новой грани, которую уже сейчас, в вводной главе, нельзя не отметить, а именно – к теориия расс. Под теорией расс понимается совсем не то, что представляет собой расистская теория с концлагерями и расстрелами. Совсем нет. Речь идет о том, что для разных расс свойственно совершенно различное восприятие мира. И, хотя астральные тела всех расс весьма подобны, (см. в том числе сексуальная совместимость), образ мысли же (см. длительное семейное проживание) весьма различен. Разные взгляды на мир, разные модели жизни, разные принципы хорошего и, соответственно, разный патогенез. Данное упоминание необходимо для того, чтобы отметить, что дальнейшее рассмотрение механизмов и моделей ментального тела будет соответствовать белой расе. И не просто белой расе, а русскоязычной ее части. Несмотря на то, что в свое время было объявлено о появлении новой общности «советский народ», этого таки не случилось. Особенно в плане клиники, и особенно в той ее части, которая касается психиатрии и психоанализа, поскольку, общность-то быть может и одна, а вот проблемы у всех разные. Очень часто ошибочная диагностика и соответствующий курс терапии исходят из неверных посылок. Задачей любой диагностики является максимально тщательное исследование различных аспектов психики пациента. При этом диагностическое исследование всегда основывается на определенных предпосылках. Уже с первого взгляда врач начинает предполагать возможную направленность как самого заболевания, так и его развития. При этом он основывается и на тех знаниях, которые были им почерпнуты при различных вариантах обучения, и на собственном накопленном опыте. На этом базисе у опытного врача возникает так называемый интуитивный подход, который в известном смысле и является наибольшей ценностью. Когда мы говорим, что у данного врача «золотые руки», мы соотносимся именно с данным феноменом. В общем виде, так или иначе, формально или неформально, и в диагностике, и в терапии существует определенная типизация подходов. Для той группы пациентов, которая соответствует какому-либо типу, эту ситуацию можно рассматривать весьма положительно. Типовой подход в соответствующем случае дает очень быстрый эффект. Однако, если пациент выпадает из группы, то корректное проведение диагностики и терапии становится практически невозможным. Психоанализ, как один из вариантов исследования, при всей своей широте охвата в исследовании различных ситуаций, также, безусловно, основан на определенных методиках и предположениях. Так или иначе, можно говорить об определенной методике только по отношению к той группе исследуемых пациентов, для которой она является работоспособной.
Существует подход, являющийся подходом чисто аналитическим, который не предполагает первоначальной заведомой типизации ситуации. В этом случае типизация ситуации является следствием проводимого исследования. Данный подход основан на исследовании принципиальных закономерностей, которые оказываются работоспособными для любых групп пациентов и каждой конкретной личности, отдельно взятой. По отношению к практической работе он является как бы более «научным» и основывается на том, что является наукой фундаментальной. Все это совпадает с той ситуацией, когда для исследования какого-либо препарата или метода используются лабораторные методы анализа, ставящие целью полномасштабную оценку влияния данного препарата на различные группы пациентов.
Внедрение же данного препарата в практику всегда связано с передачей конкретных методик по его применению, а также системы ограничения его действия. Наше с вами исследование является научно-практическим, хотя бы просто потому, что ситуация не терпит многолетних клинических опытов. В дальнейшем автор планирует более подробно рассмотреть все существенные вопросы. В пределах же этой работы в виду отсутствия ресурсов времени многие интересные вопросы будут оставлены «на потом». Однако, для возможности практической работы необходимо определять систему ограничений или зону применимости, вне которой требуется дополнительное исследование.
Вопрос психоаналитического исследования всегда затрагивает структуру личности, с которой мы познакомимся более подробно. Однако, групповые характеристики, в частности расовые, национальные и другие не могут быть в полной мере исследованы в этой работе. Само уже определение «зоны применимости» излагаемого материала ставит чисто методологически проблемы по определению этих групп. Вместо странного термина «русскоязычный пациент» в этих условиях вполне возможно использовать термин «наши люди», что, впрочем, нисколько не лучше. Для корректного определения ситуации необходимо показать место данных групп в процессе общего развития. Таким образом, определение любого типа невозможно без системы классификации этих типов. Впрочем, я надеюсь мы друг друга поняли и можем продолжить наше исследование.
Для «русскоязычной» части наиболее мощный патогенез вызывается теми частями тела ментального, которые соответствуют понятию духовности и, соответственно, опираются на честность и порядочность в бытовом их восприятии. В этом смысле картину может пояснить следующий случай. Один москвич, вполне «добрый и приличный» по соответствующим оценкам общественного мнения, женатый, имеющий двоих детей, в какой-то момент встретил женщину, которую как говорится и полюбил. В течение полугода последовал летальный итог с диагнозом рак легких. Предполагая (исходя из опыта клиники США) возможную компоненту психотравмы в данном случае, мы с вами легко можем предположить, что он как бы «разорвался между двумя семьями». Для мусульманского мира, например Средней Азии, даже предполагать такое – глупо. И т.д.
Мы уже коснулись краем основных причин блоков тела ментального: гиперответственность, слово «надо» по отношению ко всему тому, что является содержанием ментальной сферы. И соответствующий комплекс вины. Существует ли выход? Те из вас, кто знаком с православной практикой, могут сказать, что у нас на Руси издавна был выработан адекватный способ устранения ментальных блоков – это исповедь или механизм покаяния. Покаяние в наших «грехах» не просто понижает их значимость. Как известно, грехи нам отпускаются вообще. Но комплекс греха и есть то, что обозначается в психологии как комплекс вины. И вот вам один из вариантов решения данной проблемы.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.