На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Полезные итоги

Не знаю, сумел ли я вас убедить, хотя, как мы с вами договорились еще в самом начале, здесь требуется доверие. Тем более, что мой лекторский опыт подсказывает: убедить никого ни в чем невозможно, поскольку, как правильно писал Булат Окуджава, «каждый слышит, как он дышит». Таким образом, если «мои инсинуации» кажутся вам здравыми, интересными или просто нравятся, вы как бы сторонник данного подхода. А для сторонников у автора всегда имеется приз – схема возможных дисбалансов и, соответственно, методы их лечения. Карбоническая конституция определяет ряд «патогенных моментов». Во-первых, как уже было сказано, главным органом, нуждающемся в уходе у карбоника, всегда является печень. Поэтому, все кошки хронически предрасположены к различным «печеночным заболеваниям». Для карбоников главная проблема - интоксикация и солевой или минеральный обмен. Именно этот момент – солевой обмен – и может оказать на здоровье вашей кошки решающее значение. Для флюориков главной патогенной эмоцией является страх, а главным органом, за которым следует все время следить – почки и мочевой пузырь. Именно страх способен оказать на собак весьма патогенное влияние – вплоть до возникновения различных заболеваний. Поэтому, никакие методы «силового воздействия» - психического или физического, могущие вызвать страх, - к собакам неприемлемы. Если конечно вы дорожите здоровьем собственного питомца. С другой стороны, самым лучшим вариантом «обороны от собачьего нападения» является любой маневр, который может собаку испугать. При этом пугается она инстинктивно. Если у карбоников в патогенезе превалирует дисбаланс солевых обменов – соли натрия, хлора и т.д., то жизнедеятельность организма флюорика определяется «микроэлементным обменом» - железо, йод, фосфор и другие «чистые» элементы. Именно недостаток этих элементов может вызывать патологические нарушения «собачьего организма».
Мы с вами определили собак в группу «повышенного риска» по отношению к котам. Сейчас данные соображения легко могут найти подтверждения, поскольку именно карбоник из трех конституций обладает наиболее сильной иммунной системой и является существом «принципиально здоровым». Карбонизм – это как бы всегда более здоровая конституция по отношению к двум остальным. Остальных можно определить как природных хроников, что объясняется просто пониженным статусом иммунитета, свойственным им, флюорикам и фосфорикам.
В природе все устроено гармонично. Флюорики определяют начало процессов, они являются как бы начинателями и всегда как бы «легки на подъем». Карбоники – существа более регулярные, семейные, хозяйственные и не склонные к суете. «Легкость на подъем», к которой так склонны собаки, определяет и «легкость» иммунной защиты, поскольку «в тяжелой броне» много не побегаешь. При этом конституция флюорика определяет потребность существа в наличие коллектива: флюорик – существо всегда коллективное, поскольку их жизненная активность требует «поддержки и понимания всего коллектива». Определенная иммунная депрессия является как бы расплатой за их «повышенное жизнелюбие и оптимизм».
Главными качествами флюорика являются их «товарищеские» склонности, они вообще ребята «компанейские», их хлебом не корми, дай только отправиться в компании в дальние прогулки по пересеченной местности. «Рюкзачная жизнь» является их наилучшим хобби. Надо сказать, что их товарищеские склонности организуют их в коллективы, в которых отсутствует явная иерархия, каждый из них хотел бы ощущать себя равноправным членом в равноправном коллективе – это своего рода «природные колхозники». Однако, и в колхозе, и в любом другом коллективе «равноправных членов» всегда нужен лидер, будь то стая, шайка или митинг. Кто-то должен же быть «координатором их действий». Однако данная позиция координатора устойчивой не является. Он ведь тоже существо равноправное, поэтому каждый из коллег всегда глядит в его сторону – здесь каждая «кухарка» всегда может и желает «управлять» коллективом. Поэтому, для флюориков единственной возможной коллективной ассоциацией является «стая». Другое дело – карбоники. Это существа, повторим еще раз, регулярные, и если они склонны к отдыху, то не в походных условиях, а на собственной даче. Организация коллектива карбоника также несколько иная – это семья или прайд. Для карбоников, так сказать, «семейные ценности» превалируют над коллективными, или всеобщими. В этом смысле «своя рубашка» или шкурка к их телу много ближе, чем чужая. Поэтому, если к злой собаке поднести котенка, она будет пытаться воспринимать его как еще одного члена стаи – здесь стая чем больше, тем лучше. Другое дело – кошки. Для кошки весь коллектив – это семья, и на появление нового члена семьи «со стороны» смотрят как на ненужную обузу или на «приемыша». Впрочем, если кот или кошка сами вполне обустроены, и «новый пришелец» не нарушает их жизненных устоев, к нему вначале будут относиться вполне терпимо, а затем (впрочем, не слишком скоро), будут проявлять даже заботу, поскольку заботиться о ком-то для кошки является естественной потребностью.
Впрочем, здесь опять вашего автора потянуло на психологические исследования конституций. Поскольку, что и говорить, тема весьма любопытная. А, так как нам по нашему плану пора переходить от размышления к действию и начинать собирать «лечебный курс», то всем, кому эта тема – тема психологии конституций – кажется небезынтересной, рекомендую приобрести книгу Леона Ваннье «Конституции. Типология и ее лечебное применение». Она выпущена тем же издательством, и вы сможете ее найти в магазине «Медицинская книга» и других центральных магазинах. Кроме того, что Леон Ваннье является общепризнанным гомеопатическим гением, он к тому же и весьма прелюбопытный писатель. Книга описывает психологические, функциональные и обменные свойства конституций, естественно, человеческих, и дает рекомендации по их лечению – терапии с помощью гомеопрепаратов.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.