На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Уровень патогенеза
Уровень патогенеза
В общем виде взаимосвязи конституций по уровню патогенеза определяется схемой 2.
Посмотрев на эту схему, мы можем сделать следующие выводы: во-первых, по уровню патогенеза флюорическая конституция соответствует психике, карбоническая – функциям органов и систем, а фосфорическая конституция соответствует органике. Эти представления, как правило, вызывают определенные затруднения: как понимать "психика – функция – органика".
Схема 2. Взаимосвязь конституций по уровню патогенеза
В общем виде понятие "психика" здесь вполне соответствует общепринятыми представлениями о психике с той лишь разницей, что объединяет все проблемы психо–эмоциональной и ментальной сфер. Это касается любых неврозов, психозов, проблем задержек умственного развития, если речь идет о заболеваниях, и всех проблем "психической сферы", если жалобы пациента пока еще не соответствуют хроническим заболеваниям. Под "функцией органов и систем" понимается наличие чисто функциональных проблем, состоящих в "неправильной" работе этих органов, но не имеющих под собой никаких органических фаз. Под органическими фазами понимается наличие в картине заболевания любых "материальных моментов". Это могут быть любые проблемы выделений, которые мы можем легко наблюдать, а также изменение тканей, органов, наблюдать которые бывает не так просто. Скажем так, если пациент испытывает частые позывы на стул – это функциональная фаза, если "процесс пошел" – это органическая. Если мы "часто бегаем в туалет" – это предполагает дисбаланс функций, например, мочевого пузыря. Наличие моче-каменной болезни соответствует фазе органических нарушений.
Функциональная фаза, к сожалению, сложно поддается методам обычной диагностики, которая как раз сориентирована на обнаружение органических фаз. Так, например, УЗИ проводит чисто органическое исследование, кардиограф, наоборот, чисто функциональное. Разумеется, по результатам и того, и другого исследования можно лишь предполагать наличие тех или иных заболеваний.
К сожалению, наиболее точный метод диагностики малоинтересен, поскольку проводится уже патологоанатомом. Все остальные дают нам в той или иной степени ориентировочные данные. Так, по кардиограмме, например, можно предполагать наличие определенных органических проблем. Другое дело, если функция органа в норме, предполагается отсутствие проблем органики. Так, например, хорошая кардиограмма предполагает отсутствие каких бы то ни было органических фаз в сердце человека – что не всегда верно.
Вывод из столь пространных рассуждений прост – при любых "проблемах психики" весьма полезно сопровождать назначение любых гомеопатических спецификов обычной Калькареей Флюорика. При проблемах функций органов и систем – Калькареей Карбоника, и если мы наблюдаем наличие обменных проблем – Калькареей Фосфорика – это первое, что должно приходить на ум, особенно если подбор конкретного специфика затруднителен.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.