На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Пищевая ценность продуктов
Пищевая ценность продуктов
Что творится с нашей современной диетологией - уму не постижимо, вроде бы вещи простые, а никто не в курсе. Так вот. В шестом классе со мной произошел такой случай: вышел я как-то в воскресенье во двор - а там приятели - Вовка с Андрюшкой собрались на птичий рынок, но и меня с собой, а чтобы мне скучно не было (себе то они рыбок накупили), мне было предложено в качестве безвозмездной помощи взять домой баночку с двумя мальками - скаляриями (по 15 копеек каждая). Ну что делать? Привез их домой - не выливать же в унитаз - живые.
Съездили, купли аквариум (круглый за 2 рубля), но а потом - уже с детства была тяга к определенной научной деятельности - решил книжку почитать об этом деле, нашел, как сейчас помню, называлась она «Аквариумные рыбки». Первая глава - оборудование аквариума, что, разумеется, очень важно: (мы с вами прекрасно понимаем - просторная квартира, хорошо оформленная прекрасно влияет на пищеварение - быт, он, все же, определяет сознание - тут классикам не откажешь в правоте), так вот, вторая глава, разумеется, про «питание», поскольку после вселения в новую квартиру тянет что? - Покушать! Тут, знаете ли, никто не исключение. И сразу же табличка из трех строчек, где все корма делятся на 3 категории:
Живой корм
Яйца, каша, белый хлеб
Сухой корм
После чего имеется соответствующее резюме, смысл которого буквально следующий: «если хотим, чтобы рыбки нормально росли - нужен живой корм, чтобы жили и не дохли -можно иногда в отсутствие живого корма употреблять корма из второй категории».
Сухой корм - конечно, дело хорошее, но, скажем так, на сухарях не то что никто не живет, а просто дохнет. Впрочем, если надо, чтобы рыбки были худыми (и чуть живыми соответственно) - это лучшее средство. Дальнейшая моя «аквариумная практика» подтвердила этот простейший опыт: живой корм - он всегда живой! После чего все разговоры о полезности сухого корма - не более чем смешат. Товарищи! «Рыба не бывает второй свежести». Итак. Наша табличка, которая ровно так же определяет пищевую ценность продуктов:
Живой корм: только натуральные продукты, в варианте максимально близком к природному, поскольку при любой термообработке полезные качества продуктов теряются: витамины разлагаются, кишечник становится вялым, а интоксикация повышается.
Полуфабрикаты - сосиски, колбасы и прочее - вторая категория.
О таких «пищевых добавках» как консервы можно, разумеется, подумать, но дело вот в чем.
Как-то жил во Франции граф, любивший охоту, впрочем, и не только ее, но ее особенно, при этом, что очень не любил граф - в чем либо себе отказывать - не приучен был буквально с детства. Особенно доставалось повару - ибо: и на охоте граф желал иметь именно тот же пищевой комфорт (а пожрать граф любил). Что делать бедному повару - приходилось таскать с собой кастрюльки, поскольку к «сухому корму» - сухому пайку граф относился предосудительно (с тех пор, впрочем, во Франции мало что изменилось, «фаст фуд» там до сих пор терпеть не могут, в связи с чем с 12 до 14 часов вся Франция не работает -обеденный, знаете ли, перерыв, а поскольку дома обед готовить не принято (наверное, просто потому, что графья остались, а домашних поваров мало - в том смысле, что челядь испарилась) вся Франция отправляется в кафе и рестораны, а поскольку это массовое движение, то обедать очень дешево, так что они ходят в рестораны «просто пообедать», что в российских условиях просто немыслимо.
Ну так вот. Чтобы суп не разливался, он крышки кастрюль стал запаивать - поди его, довези суп в лес по пересеченной местности - только на лошади! А поскольку во Франции процветает флюоризм (а это еще и разгильдяйство) - в смысле нерегулярность во всех возможных отношениях, как-то раз суп не съели - вообще не стали открывать, а он о нем и забыл. Дня через три опомнился (видно, отдых в лесу был хороший - на три дня хватило) - распаял кастрюльку - а суп-то свежий. С тех пор и повелось. Но, граждане, повар-то запаивал кастрюлю с нормальным супчиком, а сейчас чего запаивают? Беда - да и только. Хотя, если вы туристы - это нормально.
Кстати, о туризме. Самый лучший способ «двинуть мозгами» - пойти в «голодный поход» - одно время эта «придурь» была очень модной. Так вот, ровно через 3 дня -интоксикация, дальше «вылетает» печень, а это ярость - со склонностью «набить морду всем окружающим». Кстати, был у меня один знакомый, который раз в этот поход «поперся» (вроде как девки собрались - им лишь бы оголодать, но а он что? - куда девки - туда и он, дело, знаете ли, обыкновенное), но хорошо, не на идейной почве - тем и спасся. Так вот, говорил, дня через три все стали смурные, разговоры пошли странные - особенно у мужиков, а мой знакомый - не будь дурак - с собой в котомке прихватил - так, на всякий случай - тушеночки, там того-сего, ну вот, чтобы не нарушать «общий климат», вылезет из палатки ночью покурить, баночку откроет - и все хорошо - тем и спасся. До смертоубийства не дошло, но через 2 недели поход сам по себе прекратился - на идейной почве, хотя по плану гулять должны были 24 дня.
Но нам с вами это не грозит: в самый тяжелый момент поможет кашка, да и в курсе гомеопатии, разумеется, «кое-что для снятия подобного эмоционального статуса уже имеется», а как без этого?
По итогам: нормальное питание - только «живой корм», иные категории не рассматриваются. Здесь, разумеется, очень важно, как все это приготовить. Но вначале о главном: хлебобулочные изделия - вообще-то говоря, хлеб появился как способ борьбы с «голодухой», особенно в нашей местности, где, скажем так, «неустойчивая система земледелия в связи с климатом». В общем, будет жарко - картошка высохнет, будут дожди - вымокнет, а так, чтобы и не вымокла, и не высохла -особое счастье - а оно бывает редко.
Поэтому, хлеб - продукт, подвергшийся обработке -дрожжевому брожению, что, в общем-то, уже не так опасно. Дело в том, что по привычки «с голодухи» склонны мы с вами «наминать хлебушек по полной программе». Колбаску куда? - на хлебушек, рыбку красную куда? - на хлебушек. Селедочку куда? Впрочем, здесь бывают варианты, кстати, рыбку, икорку, селедочку вполне благоприятно на половинку вареного яйца -максимальная пищевая ценность без всякой интоксикации. Но, разумеется, одна половинка - хорошо, две - уже лишнее. И, разумеется, не на ночь.
Так вот. Здесь опасен не столько сам хлеб, сколько его избыток, поскольку углеводный обмен в организме - основа пищевого рациона, но его возможности не беспредельны. Мы его с детства перегружаем так, что он просто «грохается», после чего «первый и единственный за день кусок хлеба» идет куда? - В жирок, конечно, но после года наших с вами «восстановительных работ» - понемногу можно, даже булочку. А пока - любая крошка - яд! Многие знают, что просто исключив из рациона хлеб (белый и черный) - можно уже начинать худеть. Так что на период восстановления - никаких хлебобулочных изделий -вообще.
Тем не менее, в последнее время и современная диетология сообразила: в организме нужны все пищевые ингредиенты, особенно углеводы, без которых обмен нарушается так, что его и вовсе потом не восстановишь. Просто надо получать углеводы в максимально удобном для организма виде -легком для усваивания. А это - лапша.
К вопросу о лапше
Кстати, итальянская паста - дело вовсе умозрительное -не бывает итальянских макарон, а лишь одно название -«макаронники». Поскольку «рецептак приготовления спагетти» был вывезен одним из Китая одним первооткрывателем. Но то-то и оно, что каждый традиционный рецепт изначально сбалансирован - из песни слов не выкинешь.
Так вот. Лапша бывает только китайская. Приготавливается она следующим образом: в доме постоянно кипит котел с водой, над которым установлена толстая деревянная палка - с дырочками, очень напоминающими наш старый отечественный аппарат для выдавливания сока - такой стакан - снизу дырки, а сверху пресс. Так вот, над котлом имеется ровно такое же устройство, а поскольку лапша является основой пищи в Китае, будь то рисовая или из пшеницы - не важно, кстати, в основном лапша готовится из пшеничной муки -разумеется, с яйцом. Так вот, при необходимости покушать хозяйка готовила тесто, клала его в этот пресс, и сырое тесто ровными струйками - в виде лапши - падало в кипящую воду. Опять-таки, почему лапша. В Китае всегда ели палочками - а наматывать на палочки очень удобно. Поэтому и капусту «по-китайски» шинкуют в виде лапши (он же традиционный русский рецепт), а «по-корейски» - в виде кусочков. Разумеется, возникает простой вопрос - а в чем же дело? - В способе приготовления. Обычная же лапша в пакетах - тесто сушеное. В процессе варки - пока оно размягчается - теряет все питательные вещества и хуже усваивается. А вот если свежее тесто струйками в кипящую воду - тут ничего этого и вовсе не надо - «немного лапша заварилась и - вперед». Усваиваемость идеальная.

Чего будем избегать
Вообще-то, самое опасное в рационе - масло. Самое тяжелое - масло растительное, из которого лучше всего усваивается обыкновенное подсолнечное, хуже оливковое, совсем плохо - кокосовое. Кстати, легче и лучше всего усваивается - то самое топленое масло. А вы, конечно, думали наоборот? Это просто потому, что растительное масло в народе обычно именуется «постным» - просто потому, что в пост его можно, да и то не всегда. На самом деле, растительное мало содержит сложные жиры и углеводы, на усваивание которых организм расходует массу энергии. Тем не менее, нормальная суточная доза - без которой организм не способен нормально функционировать - одна столовая ложка топленого масла и одна столовая ложка растительного.
Разница растительных масел состоит в том, что «из семечек» - любых - масло получается более легкое для пищеварения. Из «косточек» орехов - гораздо более тяжелое. Поэтому орехи - любые - полностью исключаются на весь период гармонизации, да и потом - с орехами надо быть поаккуратней.
Так вот, вся проблема в том, что большинство пищевых продуктов усваивается вполне прилично, но без добавления масла - масло само по себе уже «все клинит» - весь обмен, поскольку все силы организма будут уходить только на его переваривание. Поэтому любые макаронные изделия усваиваются вполне достойно, настолько, что на макаронах можно худеть - о чем уже было сказано, но капля любого масла -и хана! Эффект будет строго обратный. Что делать?
Опять-таки, вспомним китайский рецепт - лапшу ели палочками из чашек, поскольку лапша подавалась с бульоном, в котором варилась. По-хорошему - в очень богатых семьях - в лапшу добавлялся куриный бульон.
Так что, масло в макаронные изделия класть нельзя, единственный вариант - с бульоном. Легкий куриный бульон с пряностями - так, чтобы макаронные изделия «промазать» -нисколько не повысит ваш вес, наоборот, создаст наиболее благоприятные условия для усваивания - поскольку бульон - это слизь, а нормализация слизистых оболочек противодействует интоксикации, просто при необходимости активно худеть в этот бульон надо добавлять пряности, и чем они будут более острыми - тем будет больше эффект похудения. Далее - по индивидуальной переносимости. В отношении приправ. Тот, кто хоть раз готовил холодец, знает, что он «съедает» все приправы: очень большие дозы пряностей, например, чеснока, в холодце практически что незаметны. Происходит это не потому, что положили мало, просто по аюрведическим правилам «желчь компенсирует слизь»: острый вкус нейтрализуется слизью. Суммарно - имеем нейтральный продукт. Поэтому, даже на холодце «можно худеть» - просто столько перца не съесть никому. Поговаривают, что в Мексике «народ к этому горазд» - любимая еда - «Чили». Но я не пробовал, а те кто пробовал - долго потом лечились - разумеется, слизью, а это - бульон.
Кстати, «о пасте». Традиционный итальянский рецепт -макароны с кетчупом вполне подходит для «вялой» печени. Так что если ваша конституция флюорический фосфорик (по году — фосфорика, по месяцу - флюорика) - то для вас это лучший способ похудеть. Что касается Италии, региональная конституция именно что флюорический фосфорик. Те, кто знаком с описанием конституций, особенно психотипажей, и бывали в Италии - а уж итальянские фильмы сейчас демонстрируют часто - нисколько в этом не сомневаются. Кстати, типаж Флюорического фосфорика - Софи Ларен - формы «богатые» - капха - типаж индийский, но более эмоциональна (флюорика или ватта), поскольку в Индии - чистая капха - с формами «богато», с эмоциями - поспокойней, оттуда, кстати, и все затеи с йогой и тантрой - исторически сложившаяся система коррекции патогенеза.
Так что если вы по году - фосфорик - кетчуп можно употреблять даже на нашем курсе «весовой гармонизации», но тоже в меру. Норма суточного употребления - 1 столовая ложка. А поскольку мы с вами уже договорились употреблять все «на блюдечке» - для одного блюдца макарон этого более чем достаточно (разумеется, это один раз в день) - и уж, конечно, не на ночь. А поскольку с утра макароны с кетчупом - странно, остается обед.

Вегетарианская культура-мультура
Надо сказать, что всякая мода на вегетарианство отрицается не только любой древней наукой - даже аюрведой, но и современными исследованиями диетологов, просто потому что абсолютно необходимые для жизнедеятельности организма жирные кислоты содержатся исключительно в животных жирах, а без кислот - никакого обмена.
Но здесь нам это с вами важно для формирования представления о схеме питания. А дело вот в чем: так уж устроен наш мир, что царство растений питается царством минералов, царство животных съедает растения, но а хищники - «падки на мясное».
Во-первых, здесь речь идет о постепенной концентрации энергии, так концентрация энергии в любом растении больше, чем удельная концентрация энергии в любом минерале, дальше - точно так же. Мало того, по мере повышения пирамиды питания - от минералов к животным - усваиваемость пищи повышается, поэтому из всех растительных компонент самое тяжелое - масло - очень много требуется энергии на процесс переваривания. Потом идут овощи - дело в том, что кроме клетчатки в них содержатся еще и растительные волокна, которые кишечник «бодрят», но нагружают. Так что и совсем без овощей плохо - «вялость», и при избытке овощей в диете кишечник под нагрузкой - атония - минимум возможных последствий (кишечник и вовсе заклинит). Поэтому здесь важно правило: «вечером - на ужин - никаких овощей, а если что-то иногда и можно - то сугубо в целях терапии и с минимумом растительных волокон». Поэтому салатики и зелень на ужин -хуже яда. Не так давно в одной из работ, рекламирующих вегетарианство, шла речь о том, что по строению челюсти человек, все же, ближе к травоядным, чем к хищникам. На всякий случай: а клыки нам тогда зачем? А их, между прочим, по 2 - на нижней челюсти и на верхней. И потом. Корова, разумеется, ест травку - сплошные растительные волокна - так у нее и желудок для этого предназначен - а у нас этого и вовсе нет. Что касается фруктов: реальная пищевая ценность - витамины плюс вода - а водой, знаете ли, сыт не будешь. Хотя для похудения это может очень и пригодится.
Поскольку чай, конечно, чаем, но заменять его на соки нельзя - все питание должно быть естественным, а употреблять фрукты в натуральном виде можно практически без ограничений, даже в то время, когда едим одну кашу - правда, все же предпочтение лучше отдать яблочкам.
Для Карбоников - желтые, Флюорикам и фосфорикам можно зеленые. Далее. Курица для переваривания зерен заглатывает в желудок песок и камешки - «в целях перемола».
Мы с вами песок не глотаем, да и не к чему это, а вот «мельница» у нас работает. Поэтому, все зерна - либо в виде каш - предварительно распарить, либо в виде муки с яйцом - опять же, лапша.
Кстати, о травке. Из того, что мы с вами нормально употребляем - это салат. Характеристика - «легкий и зеленый». Качество «легкий» облегчает вес, но «зеленый» - нагружает печень. Так что флюорикам не желательно, карбоникам - упаси Боже, фосфориками - в умеренных количествах (опять же, на блюдце).
Более точно: фосфорики - капха - могут употреблять салат в чистом виде - без всяких добавлений, карбоники - не могут употреблять салат не в каком виде, даже с добавлениями, а вот флюорики - с ними разговор особый. Французский рецепт (флюорическая флюоорика): лист салата сбрызгивается растительным маслом, плюс капля лимонного сока или немного чеснока (для эстетов) - «обычный рецепт», что вполне ссоовтествует правилам аюрведической компенсации: салат «легкий», а флюорику надо утяжелять - добавим масла. Композиция стала нормальной - в смысле веса, но масло плохо усваивается, вводим катализатор -кислый лимон, либо острый чеснок — и можно употреблять, даже флюорикам. Поэтому аюрведа не система ограничений, а наука как «безопасно съесть то, что в чистом виде съесть нельзя».
Структура растительного царства
Здесь действует одно, но очень простое и естественное правило - чем «выше», тем «легче». Так «вершки» всегда легче чем «корешки», а корешки из всех растений - самый тяжелые для пищеварения (здорово прибавляют вес). Самые тяжелые из них -свекла и морковка. Поэтому даже при обычном рационе - без похудения - потреблять их сами по себе напряженно - вес может нарастать очень быстро. Но есть способ компенсации. Если к самому тяжелому добавить самое легкое - суммарно - ничего. А фрукты - поскольку растут па ветвях - наиболее легкий из пищевых компонентов, поэтому традиционный рецепт: морковка тертая с зеленым яблоком на блюдце - вполне приемлема для всех конституций. При этом ложка сахара или сметаны тут же превращает наш продукт питания в «полный кабак», так что без сахара и сметаны. Зеленое яблочко - кроме того, что оно легкое, еще активизирует печень, за счет кислоты и цвета (печень стимулируется кислым и зеленым), поэтому лучший способ «сразу избавиться от печени» - кислая квашеная капуста, а как только нарушается пищеварение - сразу газы.
Из этого простого правила «верх» - «низ» можно и исходить, так что те пищевые продукты, которые «потяжелее» -ставим наутро, те, которые «полегче» - на ужин. Разумеется, все зеро занимает среднюю позицию между овощами (любой травой) и фруктами - усваивается чуть хуже фруктов, но зато намного легче любых овощей, поэтому основа ужина: либо каша - «пища наша», либо «паста» с кетчупом. Но последнее - не в период похудения.
Раздельное питание
Разумная мысль в этой идее есть - главное не перегибать палку. Как Вы уже заметили, многие продукты, которые являются опасным для организма, при их объемном употреблении становятся очень даже полезными при правильной композиции: но! Не пищевая помойка. Это только при откорме поросят полезно все смешивать: оно так и проще - и в весе прибавляют, поэтому если традиционный итальянский вариант «пасты» вполне разумен даже с аюрведических позиций, то пицца - это просто «помойка» - неприемлема ни в каком виде -типичный «кабак», как и все салатики: московский, русский и другие. Под раздельным питанием предполагается потребление блюд в виде отдельных пищевых компонент с необходимой обработкой или в композиции, улучшающей их качество. Поэтому салатик, рис, морковь и яблочко - это нормально.
Так что обыденное мнение, что «от мяса толстеют» не верно. А вот от чего можно очень быстро набрать вес - это от корнеплодов, которые традиционно считаются вполне диетической пищей, впрочем, с этими традициями мы уже знакомы: «загоните» кишечник и - «ку-ку» - на каталке в реанимацию.
Так вот. Есть одно исключение - это картофель. Народная молва о том, что «с картошки толстеют» так же не верна. Картофель обладает следующими качествами: сухой (снижает вес), жесткий (нагружает кишечник) и зеленый (травмирует печень). При этом в раннем картофеле все эти качества -вредного воздействия на организм только усиливаются. Поздний картофель содержит больше крахмала, он более мягкий, более белый, и более тяжелый, так что переносимость позднего картофеля выше. От чего сложилось такое мнение о картофеле нам с вами уже понятно - обычный вариант - с постным маслом тут же превращает его в пищевой яд. В этом смысле ложка топленого масла гораздо лучше компенсирует все негативное действие картофеля, но она «желтая» - в масле содержится избыток желчи что само по себе нагружает печень. А в комплексе с зеленым цветом картофеля - это уже предосудительно. Что же делать? Картофель надо «утяжелить, умаслить и забелить», после чего его усваиваемость для организма станет вполне нормальной. Рецепт всегда под рукой: картофельное пюре с топленым молоком - легко решает эту задачку. Опять-таки, дневной рацион «на блюдце» - 4-5 столовых ложек в плане «облегчения» и «блюдце с горкой» для поддержания стабильного веса. Любой перебор - уже обжорство - вес будет набираться. Ну и, конечно, картофель фри - это типичный «кабак»!

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.