На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Что может гомеопатия?
Что может гомеопатия?

Последняя информация, пришедшая по сети интернет, говорит о том, что на сегодняшний день можно считать вполне утвердившимся представление о гомеопатии как о медицине иммунокорректирующей и иммуностимулирующей. Пожалуй, это и есть главное качество данного раздела медицины, в связи с которым гомеопатию принято рассматривать как медицину 21 века.

Итак, вначале об иммунной системе человека. В процессе развития наук, не только медицинских, но и смежных, понимание функций иммунной системы, или того действия, которое она оказывает на наш организм, постепенно меняется. И в Ней Цзин – «Трактате Желтого Императора», каноном Древней китайской медицины, и в трудах Авиценны, и в трудах Галена, а также более близкого современной медицине Парацельса, как и в трудах Ганемана, прослеживается мысль, что любые медицинские действия, средства и препараты всегда влияю на «распределение и организацию жизненных сил человека». При этом неважно, что Древний Китай говорит об иммунной системе как о «системен защитных энергий», а Ганеман определяет необходимость воздействия на «жизненный принцип человека». Все они обращаются к тому основанию, что единственный смысл каких-либо медицинских действий состоит в возможности влиять на жизненную силу человека.

Еще 10 лет назад современная медицина в основном обращала внимание на защитные функции иммунной системы, связываю иммунитет с противодействием организма человека различными инфекциями. Однако уже сейчас взгляды на иммунитет расширились. Нам же с вами важно представить, что гомеопатия рассматривает иммунные механизмы как регулирование всех процессов жизнедеятельности организма человека, включаю психику, функции органов и систем, а также органику – преимущественно обменные процессы.

Таким образом, гомеопатия имеет возможность осуществлять воздействие как на психику, так и на функциональные и обменные свойства организма человека. Практически это возможность влиять на весь организм в целом, а также возможность проводить коррекцию отдельных его элементов. Сила гомеопатического лечения заключается в возможности влияния на иммунную систему, которая, в свою очередь, управляет всеми функциями жизнедеятельности организма человека, включая функцию адаптации к различным внешним условиям.

Для детей гомеопатия может явиться целебным и чудодейственным методом, поскольку основные затраты сил растущего организма как раз таки и уходят на противодействие различным воздействиям внешней среды: (смена дня и ночи, смена времен года, изменение температурных и иных факторов). «Здоровый организм» обладает достаточными возможностями не только противостоять внешним воздействиям, но также расти и развиваться. Однако если по тем или иным причинам возникают определенные «сбои» в работе, это может оказать пагубное воздействие именно на организм ребенка, поскольку здесь динамика роста будет весьма неблагоприятно усиливать развитие заболевания. Так, если на пути будущего дерева встречаются камень или скала, росток вынужден огибать это препятствие, искривляясь и деформируясь. Взрослому организму, как и взрослому дереву, в общем-то бояться нечего: оно уже имеет вполне сформировавшийся ствол и силы противостоять напору ветра и дождя. Так и иммунитет взрослого человека, более мощным, хотя и менее подвижным, обеспечивает своему «хозяину» максимальную защищенность.

Именно поэтому так важна роль гомеопатии в детском возрасте, что в отличие от методов обычной медицины (или методов аллопатических) гомеопатия способна не только ликвидировать уже состоявшееся заболевание, но и противодействовать его появлению, обеспечивая максимально гармоничные рост и развитие организма.

Стоит также помнить о том, что после того, как заболевание сформировалось (произошла деформация роста и развития), исправить это будет достаточно трудно. Здесь речь идет более о компенсации, когда заболевание уже не беспокоит, но причина заболевания не ликвидирована. Хотя есть специальные методы терапевтической коррекции, но в этой книге мы их рассматривать не будем, поскольку основное внимание мы уделим терапии так называемых «общих заболеваний». «Состояния специальные», такие как астма, диабет, онкология и т.д., нуждаются в коррекции у опытного врача – гомеопата, поскольку для этих состояний выбор доз и курса лечения является индивидуальным для каждого пациента. Однако все методы лечения, которые мы с вами рассмотрим, могут применяться и при этих состояниях в курсе «общей терапии», которая всегда предшествует терапии специальной.

Таким образом, даже при самых тяжелых состояниях некоторые действия можно и следует проводить дома, еще до обращения к врачу – специалисту, поскольку эти действия имеют иммуностимулирующий характер и улучшают общее состояние человека, давая ему силы и возможности для более благоприятного и возможного проведения курса специальной терапии, будь то метод гомеопатический или хирургическое вмешательство.

Осмотр героя.

 

Тело – от родителей, душа – от Бога.

Сейчас нам с вами пора повнимательней присмотреться к характеру и жизни нашего героя. Очень часто гости любят повторять: «Ваш ребенок – вылитый папа». Или вылитая мама. Такие комплименты всегда льстят нашему родительскому самолюбию. Однако при внешнем сходстве характер ребенка почему-то получается «от кого-то еще». Из-за чего, собственно говоря, и возникают все домашние конфликты: не так встал, не так сел, не туда посмотрел… Обычно мы это списываем на характер или на возраст – подрастет, поумнеет, все будет в порядке. Что не совсем так. Определенные исследования и опыт позволяют утверждать, что наш с вами герой – это совершенно «отдельная от нас с вами личность» или «человек самостоятельный». Пытаться «делать из него себя» - это всего лишь благодатная почва для создания конфликтов и проблем и сейчас, и на будущее. Здесь мы переходим к необходимости понимания, с чем или с кем мы имеем дело.

Предрасположенности.

Даже не будучи знакомы с гомеопатией, биоритмологией и другими науками, мы часто говорим, что у кого-то есть те или иные склонности или предрасположенности: быть художником, артистом или президентом нашего государства. Также как часто слышим, что те или иные склонности человека определяются его «конституцией». Надо сказать, что все это совершенно верно. Существуют и предрасположенности, и конституции – в общем, существует что-то заведомо определенное, что в дальнейшем способно повлиять на наши интересы, судьбу, работу, да и вообще на нашу с вами жизнь.

Очень часто эти конституциональные признаки определяются методом перебора и испытаний. После нашего предположения, что ребенку «нужна музыка» мы покупаем инструмент, отдаем ребенка в музыкальную школу, и через некоторое время можем легко убедиться, что наш ребенок не склонен быть музыкантом. Убедившись в несостоятельности первой идеи, мы будем пробовать и другие варианты. Ведь кроме музыкального образования есть еще художественное, спортивное, да и вообще мало ли чего. Такой метод «исследования» предрасположенностей высоконадежен, поскольку ответ мы получаем всегда убедительный, но и время ушло, и силы, и деньги…

Поэтому всегда возникает запрос, нельзя ли заранее что-то предположить о возможностях и склонностях ребенка в той или иной деятельности. Это и практически ценно – экономит и силы, и время, да и вообще интересно, поскольку вряд ли у человека существует больший интерес, как заглянуть в будущее, в том числе в будущее своего ребенка.

Опыт чтения лекций по хронобиологии, гомеопатии и другим специальностям, которые рассматривают конституции, дают любопытную картинку. С одной стороны, тема «Оценка хронических патогенных предрасположенностей» (расчет проводится по дате рождения) является достаточно странной, а с другой стороны, эта тема, пожалуй, наиболее легко понимается даже врачами, людьми, привыкшими в силу своей профессии, к определенному взгляду на вещи. Очень похоже, что «внутренний голос» как бы сам подсказывает нам, что «все это существует». Хотя не всякий отважиться объявить о своем согласии с таким видением мира на каком-либо научном собрании.

Интуитивно понятно, что «что-то в этом роде» должно существовать. В свое время – около 200 лет назад – Самюэль Ганеман, создавая новое медицинское направление – гомеопатическое лечение, тоже стал подозревать, что существует некая предрасположенность человека к определенному виду заболеваний». Так, например, один может являться носителем СПИДа, но никогда им не заболеет, а другому достаточно «рядом пройти» для начала развития заболевания. Данное размышление Ганеман сформулировал в виде «Теории хронических миазмов» или хронических предрасположенностей человека к определенным видам заболеваний. Надо сказать, что миазмов всего четыре. И хотя каждый из них соответствует определенному заболеванию, все же они определяют группу заболеваний, схожих по характеру, но имеющих различные проявления. Позже Леоном Ваннье была разработана «Теория трех конституций» - конституций гомеопатических, которые также определяли характерные склонности пациента к тем или иным заболеваниям. Собственно говоря, помножив три миазма на четыре конституции, мы получаем цифру 12. Эта цифра «роковым образом» будет преследовать нас по всей книге. Традиционной восточной биоритмологией 12 знаков года используются для оценки различных заболеваний. Возникает вопрос, не имеем ли мы дело с одной системой. Оказывается – да: 12 гомеопатических конституций и миазмов входят в систему «единых хронических предрасположенностей», которые находят свое отражение и в Чжень-цзю терапии (иглотерапии), и в 12 аюрведических конституциях, индийской медицине, которая использует те же самые 12 конституций для назначения оптимальной диеты – принципов питания, основанных на теории вкусов.

Используя эти знания, мы с вами с гораздо большей степенью уверенности сможем разобраться в диагностике, да и вообще исследовать проблемы здоровья, психики или любые житейские ситуации. Конечно, не следует увлекаться, поскольку эти 12 элементов дают нам только тенденции развития, тенденции заболевания, тенденции оптимального питания, т.е. дают нам как бы общее направление развития, а поскольку каждый человек индивидуален, не стоит проводить однозначную связь между конституцией и самим человеком, хотя во многом это существенно помогает, поскольку мы, по крайней мере, всегда сможем узнать «где искать».


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.