На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Особые меридианы
Общие замечания

Кроме путей энергии, образующих замкнутую сис­тему циркуляции, описанных выше, существуют осо­бые пути энергии, Особые меридианы, принадлежащие главным меридианам. Они не сходны с другими вторич­ными меридианами и поэтому их называют особыми. Действие этих меридианов и их ход следующие:

·         особые меридианы не входят в действующую связь «внутреннее - наружное», как главные меридиа­ны. Они имеют свою функциональную область, назы­ваемую «6 соединений».

Причины к тому: мери­дианы мочевого пузыря и почек соединяются в подколенной ямке и в затылке. Желчный пузырь и печень соединяются в области лобковой кости. Желудок и се­лезенка соединяются в области паха. Тонкий кишеч­ник и сердце соединяются у внутреннего угла глаза. Тройной обогреватель и «мастер сердца» соединяются под сосцевидным отростком. Толстый кишечник и лег­кие соединяются на шее.

Эти «6 соединений» особых меридианов ясно пока­зывают, что главные меридианы располагают не толь­ко прямой системой связи и соединений в области ор­ганов и полых органов, стоп и кистей, но также с помощью особых меридианов образуют косвенную си­стему связей во всех частях тела.

·         Существование особых меридианов указывает на то, что 8 Чудесных сосудов не являются единствен­ными дополнительными путями движения энергии ор­ганизма. Так, особые меридианы усиливают эффектив­ность главных меридианов и позволяют понять их вли­яние на области, через которые главные меридианы не проходят.

Исходные точки непосредственных участков этих особых меридианов расположены в большинстве случаев в области крупных суставов. Затем особые меридианы проникают в живот или в грудь, чтобы до­стичь органов или полых органов в области лица, шеи и затылка, выходят на поверхность и впадают в Ян меридианы.

Таким образом, 12 главных меридианов органов и полых органов устанавливают между собой связь не только в системе циркуляции, но также и че­рез систему особых меридианов. Отношения и связи этих обеих групп меридианов (главных и особых) в области конечностей очень сложные.

Обобщая, можно сказать, что важные физиологические эффекты глубо­ких частей тела (органы и полые органы) зависят не только от главных меридианов, но также и от особых меридианов.

·         Особые меридианы позволяют объяснить дейст­вие главных меридианов на зоны, через которые они не проходят. Так, главные меридианы Инь благодаря особым меридианам могут влиять на голову и лицо, хотя они заканчиваются у гортани.

Инь особые меридианы (сосуды, выходящие из главных меридианов Инь) оканчиваются на черепе, лице и шее. При этом они соединяются с Ян особым меридианом (сосуды, выходящие из Ян главных мери­дианов), прежде чем влиться в Ян главный меридиан.

Другими словами: Ян меридианы в области головы имеют Ионг и Оэ энергии (кровь и энергия) от Инь особых меридианов. Этим объясняется действие глав­ных меридианов на голову и лицо. Тесные связи между Инь и Ян главных меридианов - причина того, что расстройство меридиана Инь может переходить на Ян меридиан, поскольку у них имеются связи «наруж­ное - внутреннее», и наоборот.

Это ведет к тому, что, например, в случаях определенных головных болей могут быть использованы GI 4 как Ян-точка и Р 7 как Инь-точка. Понятно, что для лечения нужно выбирать точку, соответствующую характеру и симптомам забо­левания.

Трунг И Хок подчеркивает важность особых мери­дианов и делает следующий вывод: «При изучении симптоматологии точек главных ме­ридианов часто приходится констатировать,  что они влияют на ряд мест,  входящих в область действия не главных, а особых меридианов. Отсюда понятно, что особые меридианы не только влияют на физиологиче­скую активность тела, но и на заболевания. Этим же объясняется действие точек главного меридиана на области, находящейся вне их пути. Например, мериди­ан МС не касается шеи, но его точки МС 5 и 7 дейст­венны при заболеваниях шеи».

Пути особых меридианов

1-я пара (Рис. 27)

Особый меридиан Мочевого Пузыря:

Главный меридиан V достигает подколенной ямки в точке V 40, отсюда ответвляется сосуд, образующий особый меридиан V и течет по задней поверхности бед­ра к ягодице, где в 5 цунях от линии меридиана коп­чиковой кости направляется к анусу, затем проходит через мочевой пузырь (полый орган), разветвляется в почках (орган), восходит вдоль позвоночника и развет­вляется на уровне сердца. Его главный путь проходит параллельно позвоночнику до шеи и там соединяется с главным меридианом V.

Особый меридиан Почек:

Главный меридиан почек достигает внутреннего кон­ца подколенной складки в точке R 10. Сосуд, выходя­щий оттуда и направляющийся к середине подколен­ной ямки, чтобы соединиться с меридианом V в точке V 40 (54), восходит вместе с ним к почкам (орган) и на уровне 2-го поясничного позвонка отходит от мери­диана V и вливается в чудесный сосуд Тае Мо (мери­диан поясницы) и течет вместе с ним вперед, подни­маясь потом параллельно Пени Мо до основания язы­ка, и направляется к затылку, чтобы в точке  V 10 вто­рой раз соединиться с меридианом V.

2-я пара (Рис. 28)

Особый меридиан Желчного Пузыря:

Главный меридиан VВ идет к точке VВ 30, отсюда идет сосуд, образующий особый меридиан, который огибает бедро и доходит до лобковых волос, в точке I 2 соединяется с меридианом печени, отсюда идет наклонно в бок, затем восходит и на уровне ложных ребер проникает в живот, следует по нижнему краю грудной клетки и погружается в желчный пузырь и разветвляется в печени, отсюда переходит в сердце, восходит к шее и нижней челюсти, выходя на поверх­ность, разветвляется по лицу и вокруг угла глаза, со­единяясь в точке VВ1 с главным меридианом VВ.

Особый меридиан Печени:

Главный меридиан печени достигает тыла стопы в точке Р5, отсюда ответвляется его особый меридиан, который тянется к волосистой части лобка и там в точке I 2 соединяется с особым меридианом VВ и совместно с ним восходит к лицу.

3-я пара (Рис. 29)

Особый меридиан Желудка:

Главный меридиан Е в точке Е 30 достигает пахо­вого сгиба, отсюда ответвляется сосуд (его особый ме­ридиан), проникающий в живот, после восходит в же­лудок, затем ветвится в селезенке и тянется к сердцу, восходит вдоль шеи и достигает рта, тянется вокруг носа ко лбу, нисходит к глазам и в точке V 1 входит снова в главный меридиан Е.

Особый меридиан Селезенки (поджелудочной же­лезы) :

Главный меридиан RP достигает бедра в точке RP 12, отсюда его особый меридиан тянется к точке Е 30, соединяясь с главным меридианом Е, дальше идет совместно с особым меридианом Е до точки Е 9, проникая в язык.

4-я пара (Рис. 30)

Особый меридиан Тонкого Кишечника:

Главный меридиан IG достигает плеча в точке IG 10, отсюда тянется его особый меридиан вниз к подмышке, проникает в нее и тянется к сердцу, проникает в диаф­рагму и вступает в тонкий кишечник.

Особый меридиан Сердца:

Главный меридиан С появляется в подмышечной впадине в точке С 1, отсюда посылает особый мери­диан вглубь подмышечной впадины в точку VВ 22, от­сюда поворачивается к сердцу и проникает в него, затем восходит к располагающейся на шее точке I 23 и появляется на лице, соединяясь там в точке V 1 с осо­бым меридианом IG.

5-я пара (Рис. 31)

Особый меридиан Тройного обогревателя:

Главный меридиан ТR посылает вторичный сосуд к темени к точке I 20. Из этого вторичного сосуда ис­ходит особый меридиан TR, который нисходит за ухом к точке Е 12 в надключичной ямке, затем проникает в грудную клетку, ветвится на внутренней ее поверх­ности, проникает в перикард и тройной обогреватель.

Особый меридиан «Мастера сердца», Перикарда:

Главный меридиан МС обнаруживается в точке МС 1, находящейся 3 цуня над точкой VВ 22. Сосуд достигает точки VВ 22 и проникает как особый мери­диан в грудь, тянется к перикарду и погружается в тройной обогреватель, посылает сосуд к точкеI 23, за­тем сосуд идет за ухо к точке TR 16, чтобы соединить­ся с меридианом TR.

6-я пара (Рис. 32)

Особый меридиан Толстого Кишечника:

Главный меридиан GI тянется к точке GI 15, от нее начинается сосуд как особый меридиан и тянется по передней поверхности грудной клетки к грудине. Дру­гой сосуд тянется к точке Т 14, оттуда идет к точке Е 12, проникает грудную клетку и разветвляется в лег­ких, а после в толстом кишечнике. От легких вновь во­сходит к шее, выходя на поверхность в надключичной ямке, вливаясь в главный меридиан GI.

Особый меридиан Легких:

Главный меридиан Р в точке Р 1 выходит на по­верхность, отсюда его Особый меридиан впереди глав­ного меридиана С спускается к точке VВ22,  затем проникает в грудь и поворачивается к легким, ветвит­ся в толстом кишечнике, поднимается в надключичную область, тянется к шее и затем впадает в главный ме­ридиан Р.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.