На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Предисловие к русскому изданию

Издание книги, посвященной гомеопатии, — давно существую­щая необходимость. В книге Г. Кёлера изложены основы гомеопатии в понимании ее основоположника Самуила Ганемана, обобщен опыт самого автора, тонкого наблюдателя и психолога, около 30 лет своей почти полувековой врачебной и научной деятельности отдавшего гомеопатическому исце­лению больных. Кроме того, в книге нашел отражение опыт многих гомеопатов из разных стран.

Подготовка и выпуск книги совпали с оживлением инте­реса к гомеопатии, основанным на эффективности этого ме­тода при многих заболеваниях, а также его безвредности.

Труд Г. Кёлера — первая переводная книга по гомеопа­тии за последние 50 лет. Одно из ее достоинств — четкое ме­тодологическое направление выбора лекарств: «Поиск ле­карств должен исходить от целостного. Излечение идет от центра к периферии». Локальные симптомы и модальности (условия) являются указанием для выбора лекарств, «созвуч­ных» целому. Таким образом, определяющим в этом процес­се является психосоматический фактор. В то же время в кни­ге на многочисленных примерах показано, как нелегок, а по­рой неимоверно труден поиск соответствующего лекарства, ибо при кажущейся простоте (установление подобия между картиной болезни и картиной действия лекарства) он осно­вывается на глубоком знании предмета, общемедицинской эрудиции и упорстве в достижении цели. Разочарование на­чинающих врачей-гомеопатов, не получивших быстрого ре­зультата в лечении больных, подчас объясняется отсутствием именно этих качеств.

Красной нитью проходит у автора постулат: «Выбирай симптомы, которые характеризуют человека в целом, и те, которые для данного конкретного случая являются яркими, особенными, необычными», что в гомеопатии расценивается, как модальности, описанные с учетом данных хронофармакологии.

Очень важен взгляд автора на гомеопатию как «регули­рующую терапию», как «помощь самопомощи» в противобор­стве с недугом, как метод «искоренения болезни, а не устра­нения ее отдельных симптомов».

Книга несомненно будет полезной в повседневной практи­ческой деятельности врачей-гомеопатов. Любознательный читатель получит не только много интересных сведений, но и удовольствие от живого, образного языка книги.

Следует сказать, однако, что как и во всех изданиях по гомеопатии, в данной книге, к сожалению, не представлена связь с достижениями современной медицинской науки, а именно в ней залог взаимного обогащения практической и научной медицины. В искусстве врачевания основой успеха служит не противопоставление методов лечения, а их совмест­ное разумное использование. В книге ограничено также ре­комендуемое количество препаратов при некоторых заболе­ваниях, а иногда недостаточно обосновано применение лекарственных средств, что связано возможно с тем, что многочисленные клинические разделы медицины, представ­ленные в издании, подготовил один автор. Перечень препа­ратов, применяемых в отечественной гомеопатической прак­тике, шире, чем в книге. Вместе с тем в ней описаны препараты, которые в настоящее время отсутствуют в го­меопатических аптеках   (они отмечены в тексте звездочкой).

Приведенное автором описание нозодов для врачей не имеет практического значения, поскольку этот раздел го­меопатического лекарствоведения не получил развития в нашей стране.

Материалы, изложенные в данной книге, от нашей го­меопатической практики отличаются и подходами к консти­туциональным типам. В книге они описаны в соответствии с представлениями С. Ганемана. В отечественной гомеопатии принято деление на конституциональные типы, различающие­ся обменом веществ, морфологическими особенностями и др.

Хотелось бы надеяться, что знакомство с гомеопатическим методом лечения даст возможность врачам и научным работ­никам по-новому посмотреть на больного человека, что не только противоборство с проявлениями болезни, но и мягкая, надежная, без побочного действия коррекция защитно-приспособительных механизмов при помощи чрезвычайно малых доз лекарств, назначенных по «закону подобия», приводит к достаточно быстрому и надежному результату.

Гомеопатический метод дает практическую возможность оценить принцип, провозглашенный целой плеядой лучших отечественных ученых-клиницистов, — «Лечить больного, а не болезнь».

Кандидаты медицинских наук

Л. Я. Склеровский

А. М. Шепеленко


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.