На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Предисловие к первому изданию

Нынешнее поколение врачей может чувствовать себя счаст­ливым, потому что как никогда прежде оно обладает боль­шими возможностями в диагностике и лечении заболеваний. Естественнонаучные исследования увенчались успехом во многих областях. Усовершенствованы диагностика и неот­ложная терапия, расширились возможности хирургии и про­тезирования. Глубинная психология позволила взглянуть в тайны человеческой души. Психосоматическая медицина на­чинает раскрывать взаимосвязь психических и соматических нарушений.

При таких успехах мы могли бы считаться счастливейшим поколением врачей! Почему же, несмотря на это, в повседнев­ной работе с больными мы испытываем трудности? Почему растет число хронических болезней? Следствие ли это циви­лизации и повышения продолжительности жизни? Почему так часто приходится размышлять о пользе и вреде лечения? Как врачи и больные могут избежать опасности лекарствен­ных осложнений, нередко проявляющихся спустя длительное время, осложнений, о которых плохо знают изготовители пре­паратов? Мы не только переживаем угрозу нарушения есте­ственной среды, но и с тревогой наблюдаем влияние этого процесса на внутреннюю среду организма. На человека отри­цательно влияют не только вредные вещества, содержащиеся в воздухе, пище, но и лекарства.

«Кризис медицины» уже более полувека волнует врачей и пациентов. Преодолеть кризис можно только тогда, когда мы постигнем его причины, а затем совместно устраним их. Р. Ватт (1956) характеризует их так:

«Научной основой лечения является экспериментальная биология. Од­нако мы знаем, что экспериментальная биология как предмет исследования не отражает жизни, а лишь воспроизводит ее основные физико-химические соотношения. Терапия, основанная исключительно на данных эксперимен­тальной биологии, подходит только для тех нарушений, которые затраги­вают основные физико-химические соотношения в человеческом организме. Для врача, работающего с больным, этого недостаточно.

Метафизические представления, которые издревле были фундаментом медицинской науки, привели к тому, что даже научные положения современной медицины не обосновывают всего необходимого для лечения боль­ных. Врач имеет дело с человеком, на течение болезни которого оказывают влияние личностные особенности. Только такая медицина может по суще­ству исцелить больного человека, которая воздействует на все стороны болезни, а не только на нарушенные функции».

Я сознательно цитирую нейтрального свидетеля, так как фраза о кризисе медицины родилась не у гомеопата. В совре­менной научной медицине немало вдумчивых специалистов, которые испытывают неудовлетворенность и стремятся искать новые пути в этой науке. В сложившейся ситуации мы все должны стремиться к расширению терапевтических возмож­ностей.

Гомеопатия многое может привнести в общую медицину. Она существует около 180 лет целой и невредимой. И что су­щественно: она лечит больного в его психосоматическом единстве с учетом конституциональных особенностей, соци­альной среды, условий своего времени и биографии больного Больной человек как индивид в неразрывном единстве души и тела — вот объект приложения гомеопатических средств.

Различные методы лечения в рамках общей медицины имеют свой предел возможностей в зависимости от характера болезни. В связи с этим мы должны покончить с высокоме­рием, спорами и трудиться сообща. Мы сражаемся за боль­ного независимо от идеологии или определенного лечебного направления. Каждый должен учиться друг у друга.

Я с благодарностью вспоминаю своих учителей и клини­ческое образование. Однако никому не дозволено оставаться на школьном уровне. «У нас есть основания вновь задумать­ся о врачевании. Развитие медицинской науки, недостатки медицинского образования, проблематичная структура здра­воохранения, а также возрастающие трудности рационально!"; лечебной практики заслуживают критического изучения. В факте существования наряду со здоровьем болезней и страданий, недостатков, отсталости, беспомощности и кризиса отражается напряженность между возможностью и потреб­ностью медицины» [Seidler Е., 1979]. Врач, осознавший это в повседневной практике, обязан изучать дальнейшие возмож­ности лечения. Этому обязывает наша профессия.

Независимо от различных воззрений и методов врач может взять за основу мысль, высказанную основателем го­меопатии Самуилом Га немалом: «Высочайшим идеалом лечения является быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья пли полное устранение и истребление болезни крат­чайшим, надежным и безвредным путем на рациональной основе».

Многие старые, но особенно молодые врачи и студенты поняли,   что   бессилие  терапии   и   кризис    медицины    можно преодолеть, если применять естественные методы лечения. Число желающих пройти курсы усовершенствования по го­меопатии растет. Особенно стремятся приобрести данную специальность студенты-медики. Однако, несмотря на тре­бование времени, медицинские факультеты не идут навстречу этому желанию, так как переход многих больных к частно­практикующим гомеопатам является феноменом, который нелегко пережить организаторам здравоохранения и работ­никам медицинских факультетов.

Эта книга возникла на основе семинара по гомеопатии, который проводился для студентов медицинского факультета в университете Фрейбурга. Конспекты лекций, которые я готовил к каждому семинару, постепенно были собраны в единый том. По настоянию моих слушателей я переработал апробированный в процессе обучения материал в книгу.

В такой форме он будет способствовать диалогу между различными лечебными направлениями в медицине.

Сердечную благодарность приношу всем, кто помог в из­дании книги: издательству, прежде всего редактору госпоже В. Huwald и директору издательства господину Klotz, госпо­же Use Lassig за их понимание и активное участие в подго­товке рукописи к изданию, а также коллегам и студентам, чье сотрудничество и критика в процессе семинаров способ­ствовали совершенствованию материала.

         Фрейбург, лето 1981 г.                                                                 Г. Кёлер


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.