На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Ипекакуана

Больной типа Ипекакуаны обнаруживает три главные преобладающие характеристики и еще две вторичные характеристики. Главные три представлены так: стойкое состояние тошноты;  чистый язык;  кровотече­ния.

Как доходит больной до развития у него симптомов типа Ипекакуаны? Мы тут всегда становимся свидетелями какого-то выделе­ния из организма, выдающего себя то выбрасыванием крови (кро­вотечение), то выбрасыванием слизи (рвоты). Обычно об этом выделении возвещают стойкие тошноты. Чаще всего при этом больным овладевает чувство слабости: ему становится все хуже и хуже и у него появляется наклонность к синкопэ.

Причины, могущие вызвать наступление такой последовательности смены состояний многочисленны: отклонения от ре­жима, вызывающие засорения желудка, понос, дизентерия. Од­нако, в то же время язык остается чистым,  так что можно думать о том, что больной предъявляет целую серию реакций защиты. Бронхиты и кризы астмы представляют собой другие формы эли­минации из организма, осуществляющиеся в области слизистых дыхательных путей. Наконец, показания к назначению данного сред­ства возникают и по ходу развития болезненных изменений,  на­пример, при поражениях желудка с образованием язвы или крово­течения.

Наконец, последней причиной, которая может вызывать появление симптомов типа Ипекакуаны, является палюдизм (скрытая форма малярии).

Больной с поражением пищеварительного тракта

Чаще всего (в данном типе) встречается больной с по­ражением органов пищеварения. Тут нам приходится изучать две группы признаков: желудочные и кишечные.

Желудочные расстройства.  Каким представляется индивид, страдающий поражением желудка, подлежащим лечению Ипекакуаной? При исследовании языка мы видим, что он чист,  настолько, что мы иной раз просто не верим жалобам больного, полагая, будто у него имеются только нервные расстройства. Одна­ко, при более детальном расспросе больной расскажет: «Никогда рот у меня не бывает сухим, у меня постоянное слюнотечение, которое заставляет меня все время глотать». И это обстоятель­ство может способствовать появлению такого осложнения, как аэрофагия.

Подобно субъектам  типов Аписа и Пульсатиллы, больной обнаруживает полное отсутствие жажды. Но у него так­же имеется состояние стойкой тошноты, постоянной и сопровожда­емой рвотами, слизью,  студнеобразной, иногда с примесью жел­чи; всегда очень обильно, но совершенно не приносящей облегче­ния. И любопытно, сразу же после рвоты больной засыпает,  он утомлен, но тошноты у него возобновляются. И он снова начинает вырывать,  иной раз небольшими комками окрашенной кровью слизи, и иногда наступают настоящие желудочные кровотечения.

По ходу таких желудочных расстройств больной типа Ипекакуаны обнаруживает очень интересный симптом: у него возникает такое ощущение, точно желудок у него отрывается и висит самым жалким образом. Деревенские субъекты часто говорят по этому поводу, что желудок у них «упал», «провалился». Горожане обыч­но говорят о том, что желудок у них «оторвался и опустился». Та­кая формулировка звучит более изящно, но по сути дела речь идет об одном и том же ощущении, что желудок у больного спустился книзу.

Такое ощущение повреждения в желудке и его падения (опускания) наблюдается также у застарелых диспептиков, злоупотреб­ляющих курением табака. В таком случае возникают показания к назначению Игнации или Сепии. При типе Сепии возникает такое ощущение, точно желудок подвешен, расслаблен где-то в середине живота, но к этому вдобавок присоединяется очень важное ощущение дергания снизу, давления снизу вверх. При типе же Ипекакуаны таких ощущений нет, желудок просто кажется больному расслабленным и опустившимся.

Со стороны живота у больного типа Ипекакуаны отмечается поперечно проходящая боль, распространяющаяся слева направо. При другом средстве (типе) - Ликоподии - боль распространяется справа налево. Одновременно с такими поперечными болями больной типа Ипекакуаны страдает болями в области пупка; периумбиликальные боли мы находим также при типах Калькарея фосфорика (боли у растущих) и Цина (боли, связанные с кишечными глистами).

Снова повторим то, что самые главные расстройства при типе Ипекакуаны заключаются в тошнотах и рвотах, могущих насту­пить после погрешностей в режиме. Но нужно также подробнее учитывать суть этих отклонений от режима, так как они нередко позволяют заранее подумать о том лекарстве, какое тут может быть показано. Злоупотребление мороженым - показан Мы­шьяк, злоупотребление жирной пищей - показана Пульсатилла, после пищевой интоксикации - показан Антимониум крудум. И все эти средства (типы) нетрудно отличить от Ипекакуаны. При типе Мышьяка больного мучит жажда,  его тянет пить воду часто, но небольшими количествами; у боль­ного же типа Ипекакуаны жажда отсутствует. Кроме того, при типе Мышьяка ощущаются жжения, облегчающиеся от горячих аппликаций; наклонности к синкопэ нет,  больной просто пребывает в состоянии прострации, подавленности, удрученности.

Больной типа Пульсатиллы подобно больному типа Ипекакуаны, не имеет жажды (это известно!), но у него язык дурной, дыхание по утрам с дурным запахом, имеется ощущение тяжести со стороны желудка и отхождение газов.

При типе Антимониум крудум язык у субъекта такой белый, точно больной выпил молока или вымазал его кремом. Если имеется тошнота, она не упорна,  отсутствует после рвоты, при­носящей больному облегчение. Больной после нее чувствует себя хорошо час-два, потом рвоты возобновляются, но тошноты непро­должительны,  только перед самой рвотой.

Кишечные расстройства. При них запор отсутствует: имеет место понос. Нэш уточнил показания к трем формам поноса, подлежащего лечению Ипекакуаной:  стул бродящий, пенистый, точно играющие дрожжи;  стул зеленоватый, как трава, слизистый и водянистый, некоторое подо­бие серозного поноса;  стул тягучий, вязкий, более или менее кровянистый.

Фактически эти три группы признаков иногда перемешиваются. Можно бывает встретить стул дизентерийный как пенистым, так в зеленоватым и кровянистым. Но при всех этих разновидностях стул обладает одними и теми же отличительными чертами: стойкие тошноты, не облегчающиеся от опорожнения пищеварительного, тракта. И еще (в качестве объективного признака) — чистый язык.

Понос типа Ипекакуаны особенно часто наблюдается к концу лета — не после того, как субъект наелся плодов (как при типе Хины), а тогда, когда наступают уже прохладные дни (особенно с холодными ночами). Впрочем, в этом мы вновь находим также показания к назначению другого, уже изучавшегося нами, средст­ва - Брионии.

Больной с поражением органов дыхания

Признаки, обнаруживаемые у больного типа Ипекакуаны (со стороны органов дыхания) оказываются связанными со спазмотическим состоянием и с накоплением большого количества слизи в дыхательном древе.

Кашель — это его главная отличительная черта — непрерывный, как и столь же непрерывные тошноты. Больной кашляет все время, но не отхаркивает мокроты.

Детализируем особенности этого кашля: это кашель судорожный, очень сильный. Больной задыхается и жалуется на одышку, на чувство стеснения. Впрочем, он не в состоянии дохнуть, не вы­зывая этим приступа кашля. Он задыхается. Спазмы и судороги могут проявиться у него не только в области гортани, но также и в области конечностей.

Кашель при типе Ипекакуаны мы встречаем преимущественно при двух заболеваниях: коклюше и конгестии легких.

При коклюше кашель усиливается от движения, даже малей­ший жест его усиливает. Напротив, покой и открытый воздух ус­покаивают его. Когда больной начинает кашлять, он бледнеет. Вспомним о том, что при кашле типа купрум, напротив, больной за­кашлявшись становится очень красным и даже цианотичным. При типе Ипекакуаны имеются круги под глазами, цианотичные губы, а лицо сперва бледное начинает синеть. Тело напрягается и боль­ной обнаруживает спастические контрактуры конечностей, от кото­рых ему сводит руки точно так же, как у больного типа Меди. Но кашель типа Ипекакуаны сопровождается носовым кровотечением и состоянием тошноты,  характерной стойкой тошноты со рвота­ми, не приносящими облегчения. Ребенок может извергать слизь, все равно он продолжает кашлять, задыхаться и мучиться спаз­мами.

При конгестии легких субъекта обычно «схватывает» внезапно. Таким образом мы находим показания к Ипекакуане при отеке легких и у эмфизематозных, у которых внезапно возникают при­ступы астмы. Кашель силен, удушающий, без отхаркивания мок­роты, а скопление слизи в бронхах или в легких обнаруживает себя при аускультации слизистой бронхов или легких, наличием обилия мелких хрипов (рассеянных). В этом случае обнаружива­ется объективный признак Ипекакуаны, тогда как при типе Антимониум тартарикум мы обнаруживаем грубые бронхиаль­ные хрипы, храпящие и слышные даже на расстоянии, но со свис­тящим оттенком, тогда как при типе Антимониум, с их храпени­ем, хрипы оказываются более шумными.

Больной типа Ипекакуаны обнаруживает одышку: у него отмечается прекордиальное стеснение, тенденция к дурноте. Он также  испытывает ощущение сжатия в груди, и наконец, у него (это нуж­но повторить!) имеется состояние постоянной тошноты.

Дифференцировать всегда приходится с Антимониум тартарикум: это последнее средство подходит для случаев го­раздо более острых или развивающихся менее быстро, чем это бы­вает при типе Ипекакуаны. Шумное дыхание слагается из грубых хрипов, которые обнаруживаются в легких и бронхах. Это влаж­ные субкрепитирующие хрипы, тогда как при типе Ипекакуаны мы встречаемся с мелкими рассеянными хрипами. Больной типа Ипекакуаны совершенно блокирован, не может отхаркивать, субъект же типа Антимониум тоже не отхаркивает мокроты, но он выры­вает  слизь и студенистый секрет; рвоты его не облегчают в том смысле, что чем больше его рвет, тем больше он оказывается из­можденным. Равным образом, когда в Материа медика мы читаем: облегчение от рвоты, это нужно понимать так, что в состоянии тошноты от рвоты наступает облегчение,  так как сами по себе рвоты не приносят больному облегчения, они даже напротив, ис­тощают его все более и более, повергая его в состояние значи­тельной одышки, вынуждающее его сидеть в постели. Напомним о том, что больной типа Антимониум засыпает в промежутке между его кризами и что приходится обкладывать его подушками, для того, чтобы помешать ему валиться на одну или другую сторо­ну в постели,  настолько он утомлен и в прострации. Вдобавок этот больной обнаруживает очень обложенный язык, тогда как у больного типа Ипекакуаны язык всегда остается чистым.

Ипекакуана больше подходит для случаев очень острых: бронхопневмонии с наклонностью к хроническому течению (пассивная конгестия легких).

Добавим к этому то, что Ипекакуана может быть показана при легочных кровотечениях яркой алой кровью, всегда обильных, сопровождающихся тошнотами, порой и рвотами, но особенно это кровохаркание склонно возобновляться при малейшем движении больного.

Маточно-яичниковые расстройства

Перед менструациями. Больная обнаруживает жар в голове и тошноты, периумбиликальные боли слегка намечаются и боль­ная испытывает ощущение давления со стороны матки. Это не давление снизу, свойственное типу Сепии.

Во время менструаций. Как только появляются крови, они очень обильны, ярко-алого цвета, и вместо нормального развития менструации, мы нередко обнаруживаем настоящую меноррагию. Это позволяет провести различие с типом Сепии, так как при последней крови темны, приходят редко, менструации непродолжительны и запаздывают.

Во время менструаций больная типа Ипекакуаны отмечает усиление болей, которые вначале являются лишь периумбиликальными, а в дальнейшем иррадиируют в низ живота и в бедра. В то же время отмечаются тошноты и рвоты. Это состояние усиливает­ся все больше и больше, а потом больная охлаждается. Тогда как при наклонности к синкопэ при типе Ипекакуаны охлаждение ох­ватывает только область сердца, при менструации охлаждение ока­зывается общим, распространенным: больная желает оставаться в постели, тепле и мечтает лишь об одном - не подниматься.

Охлаждение во время менструации, ощущение распространенного холода мы вновь находим в другом средстве (типе) — Силицеа. Но там ощущение холода столь значительно, что больная не может согреться. И тошноты у нее отсутствуют.

После менструаций. Больная типа Ипекакуаны испытывает слабость, не соответствующую количеству потерянной крови. И вообще, тут речь не идет о таком обильном кровотечении, как при типе Хины, когда женщина оказывается изнуренной, пото­му что она потеряла слишком много жидкости до форменного обескровливания. При типе Ипекакуаны имеют место прострация и подавленность, несмотря на то, что потеря крови не превосходит обычные нормы.

Нервная система

Нужно отметить существенное нервное расстройство, находи­мое почти при всех проявлениях данного средства (типа), особен­но, если они затягиваются на некоторое время: таково спастическое состояние, выдающее себя периодическими невралгиями,  то орбитальными, то распространенными,  форме мигреней, всегда сопровождающихся тошнотами.

Это спастическое состояние проявляется, также в форме контрак­тур конечностей  до того, что может возникнуть колебание меж­ду типами Меди и Ипекакуаны. Оно возникает внезапно в форме удушия, при наличии внезапного заполнения легких слизью или при астматическом кризе.

Таковы главные отличительные черты типа Ипекакуаны. И это средство (тип) имеет свою историю.

Один врач по фамилии Пизон (одновременно ботаник и врач) познакомил Европу с растением Ипекакуана в 1672 г. Но тогда врачи совершенно не обратили внимание на данное Пизоном опи­сание. И это средство, по сути дела, оставалось неизвестным до тех пор, пока оно не было вновь сообщено Гельвецию одним куп­цом по имени Гренье. Это произошло уже в 1676 г., т.е. через 4 года после первого сообщения Пизона. Гельвеций испытал при­менение Ипекакуаны. Он изучал ее действие сперва в «народе», потом при дворе (на дофинах и короле). Ему удалось вылечить дофина от приступа дизентерии,  так что Людовик XIV наградил его, даровав, как будто 1000 луидоров. И одновременно предоста­вил ему исключительную привилегию продавать свое лекарство. У Гельвеция, по-видимому, была душа торгашеская,  он пожелал все свои доходы оставить себе, ничем не поделившись с Гренье, доставившим ему Ипекакуану. Из этого возник громкий процесс, который Гренье проиграл. Возмущенный, он разгласил секрет ле­карства, природу которого люди не знали, несмотря на те данные о нем, какие уже были сообщены до того Пизоном. Вот так Ипе­какуана стала достоянием публики.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.