На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Судаков М.В. Гомеопатическая терапия по Р.Фоллю хронических неспецифических заболеваний легких с бронхообструктивным синдромом

В последние годы отмечается рост неспецифических заболеваний легких, а хронический бронхит является одной из основных проблем пульмонологии. Согласно данным мировой статистики, хронический бронхит занимает одно из первых мест среди терапевтических заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности, уступая в этом лишь сердечно-сосудистым поражениям. Доля хронического бронхита в структуре неспецифических заболеваний легких составляет у взрослых 32,6 %. Особенно высока заболеваемость ХНЗЛ в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, что обусловлено суровыми климато-географическими условиями (В.П.Казначеев, 1977; М.Т.Луценко и соавт., 1982). При этом следует учесть, что эти цифры, полученные по данным обращаемости, значительно ниже фактически выявляемых при массовом профилактическом осмотре.
Быстрый рост заболеваемости хроническим бронхитом и бронхиальной астмой вызван продолжающимся загрязнением воздушной Среды, внедрением химии в сельское хозяйство, промышленность и быт, курение табака, особенно в подростковом и юношеском возрасте, продолжающейся аллергизацией населения и изменением в связи с этим реактивности организма, чему способствует широкое применение антибиотиков, вакцин и сывороток.
Одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности при хроническом бронхите является несвоевременность и недостаточность лечебно-профилактических мероприятий.
Важную роль в развитии обструктивных изменений в бронхах играет бронхоспазм, наличие и выраженность которого и определяет тяжесть клинического течения заболевания. На сегодняшний день природа бронхоспазма у этой категории больных окончательно не установлена. Это может быть гиперреактивность бронхиального дерева в ответ на сенсибилизацию инфекционными агентами, избыток бронхиального секрета с измененными реологическими свойствами, эксператорный коллапс бронхов и другие.
Для лечения бронхоспастического синдрома в настоящее время широко применяются как бронхоскопические санации, так и фармакологические препараты, арсенал которых насчитывает более 60 наименований. Медикаментозные средства нередко являются малоэффективными, обладают побочными свойствами, вызывают аллергические реакции и в некоторых случаях непереносимы больными.
Все это приводит к необходимости разработки и применения новых и высокоэффективных методов консервативной терапии. К ним относятся метод электролечения и метод Р.Фолля с медикаментозным тестированием и переносом информационного действия препарата на гомеопатическую крупку. К настоящему времени лечебную помощь по методу предлагаемому и освоенному в Центре “Техарт” получили более 200 пациентов с различными заболеваниями. Среди них было 64 человека с бронхообструктивным синдромом. Это были люди, состоящие на диспансерном учете и получающие консервативную медикаментозную терапию и бронхоскопические санации. Проведение медикаментозного тестирования показало, что используемые бронхолитические препараты не всегда показаны данному больному.
Электропунктурная диагностика, подбор гомеопатического препарата и перенос его энегоинформационного свойства на гомеопатическую крупку с помощью компьютерной системы “Синтез”, а также проведение нескольких сеансов электролечения позволило в ряде случаев почти полностью исключить бронхолитические медикаментозные средства. У 83 % больных с хроническим бронхитом и бронхоспастическим синдромом можно отказаться от медикаментозных бронхолитиков, применяя гомеопатические препараты в сочетании с электролечением, лечебной физкультурой и массажем.
Клиническое наблюдение: Больной Г. 38 лет, мужчина астенического телосложения длительное время страдает хроническим бронхитом с бронхообструктивным синдромом. В течение нескольких лет дважды в год находился на стационарном лечении в клинике, получал бронхолитические препараты, бронхоскопические санации, галотерапию. Заметного улучшения в течении заболевания не отмечалось, приступы удушья становились более длительными с присоединением астматоидного компонента. По рекомендации врачей стал пользоваться адреномиметиками в виде ингаляций. В результате бесконтрольного использования и передозировки однажды в тяжелом состоянии был доставлен в клинику и госпитализирован в реанимационное отделение. После снятия приступа переведен в терапевтическое отделение в состоянии средней тяжести. При проведении электропунктурной диагностики отмечено снижение потенциалов в т. легкие слева - 15, справа - 20. Подобран препарат тартарус эметикус. На следующий день состояние больного ухудшилось, что выражалось подъемом температуры до 38,7 градусов по Цельсию, отмечалось отделение большого количества слизисто-гнойной мокроты с резко выраженной слабостью и потливостью. Указанные клинические проявления заставили лечащего врача заподозрить крупозную пневмонию. Однако на третий день состояние больного значительно улучшилось и как сам он отметил, такого количества мокроты у него не было ни разу. К счастью, больной был мною предупрежден о возможном ухудшении состояния, что не вызвало у него панического настроения, какое возникло у лечащего врача.
В последующие дни состояние больного прогрессивно улучшалось. Ему был проведен курс электролечения по всем точкам меридиана легких, точкам лимфатического меридиана, контрольным точкам меридианов толстой кишки и эндокринной системы, а такж же точки аллергических поражений органов грудной полости и шеи на меридиане аллергии, при этом использовались плавающие частоты. В последующем был назначен препарат тартефедрель, что относится уже к принципам патогенетической гомотоксикологической терапии.
Через месяц показатели электропунктурной диагностики в тех же точках пришли к нормалным цифрам. В последующие шесть месяцев у больного не возникало необходимости в стационарном лечении, проводилась коррекция гомеопатическими препаратами амбулаторно.
Следует отметить, что при проведении лечения методом Р.Фолля бронхоспастического синдрома у многих больных отмечалась нормализация функций других страдающих органов и систем, в частности дискинезии желчновыводящих путей, проявлений остеохондроза.
Таким образом, проведение электропунктурной диагностики, электролечения, медикаментозного тестирования и перенос энергоинформационных свойств препарата на бионосители по методу разработанному в Центре “Техарт” с использованием компьютерной программы “Синтез” позволяет получить выраженный клинический эффект у подавляющего числа больных, уменьшить количество медикаментозных препаратов, не дает побочных эффектов, может использоваться не только в условиях стационара, а так же в поликлинике и на дому.
Доктор мед. наук Судаков М.В.
Институт физиологии и патологии дыхания СО РАМН
(г. Благовещенск)


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.