На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Функции вторичных сосудов

Функция и использование вторичных сосудов с полной ясностью не объяснены. Оказалось возможным выделить две функции:

а) перевод избытка энергии из одного меридиана в спаренный с ним меридиан, когда потока, соединившего концы двух меридианов, более недостаточно для протекания нормальной волны: (И Чэ, с. 4): “Энергия и кровь следуют друг за другом, как вода в реках. Но когда падающие с небес дожди слишком обильны, реки вздуваются, выходят из берегов и заполняют канавы и ямы. Таковы и Ло”;

б) они служат также для восстановления циркуляции в меридиане: (Да Ч. V, сю 22 r): “Когда меридиан вверху и внизу пуст, это наверняка означает, что поперечный вторичный сосуд переполнен и препятствует связыванию большого меридиана: следует тогда рассеять вторичный канал”.

            Единственное действительно ясное наблюдение, сделанное по этому поводу в Париже, заключается в том, что когда меридиан пуст, а спаренный с ним меридиан полон, то достаточно укрепить переходную точку пустого меридиана для того, чтобы он наполнился, а спаренный с ним переполненный меридиан стал функционировать нормально.

            Так, если пульс сердца слаб, а пульс тонкой кишки перенасыщен, достаточно укрепить переходную точку от сердца к тонкой кишке (Тун-ли), чтоб два пульса сравнялись.

Трудность возникает, когда необходимо решить, нужно ли укреплять точку слабого спаренного меридиана или рассеивать точку перенасыщенного спаренного меридиана. В принципе к лучшим результатам приводит укрепление слабого меридиана.

            В текстах приводятся два не идентичных перечня. В одном для каждой переходной точки даются симптомы, позволяющие решить, следует ли укреплять или рассеивать. В другом “хозяином” называется меридиан, заболевший первым, а “гостем” - расстроенный вторичным образом связанный с ним меридиан; при этом рекомендуется возбуждать переходную точку “гостя”, а также источник “хозяина”; слова “рассеивать” или “укреплять” при этом не употребляются, так как, без сомнения, решение должно зависеть от конкретного случая.

            Эти два указания будут приведены: первое - в III-ем томе, второе - в IV-ом томе.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.