На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


ЧАСТЬ V. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Лечение с использованием лобного электрода

Согласно доктору Кнарру (Нюрнберг), эта терапия проводится следующим образом:

—Прибор включается и выверяется.

—Лобный электрод посредством кабеля терапии подсоединяется к красному (=положительному) банановому штепселю.

—К черному (=отрицательному) банановому штепселю подсоединяется один цилиндрический ручной электрод и посредством одножильного кабеля соединяется со вторым цилиндрическим ручным электродом. Такой соединительный кабель можно легко сделать самим, прикрепив к обоим концам одножильного изолированного кабеля длиной 1 метр по черному банановому штепселю.

—Лобный электрод фиксируется на середине лба посредством перфорированной резиновой ленты.

—Оба ручных электрода даются пациенту в слегка увлажненные руки.

Необходимо иметь в виду, что как лобный электрод, так и оба цилиндрических ручных электрода должны быть сделаны из меди, так как при любом измерении используемые электроды должны быть сделаны из одного и того же металла!

Проводится измерение проводимости «лоб-руки», так как от величины проводимости зависит выбор терапии, которая должна продолжаться около 15 минут и затем снова повториться после перерыва приблизительно в 30 минут.

Если проводимость «лоб-руки» составляет 80-85 делений, то никакого энергетического нарушения нет. Поэтому импульсной терапии не требуется.

Если проводимость «лоб-руки» меньше 80 делений, то необходимо привести ее в нормальные пределы от 80 до 85 делений путем терапии с целью нарастания с использованием отрицательных или переменных импульсов. Для этого прибор необходимо установить следующим образом:

—«терапия»,

—«колебания частоты» или 10 Гц,

—отрицательные или переменные импульсы и затем

—установить такую интенсивность, чтобы ток ощущался, но не было больно, и не мерцало в глазах. Продолжительность около 15 минут.

Повторение приблизительно через 30 минут.

Если проводимость «лоб-руки» составляет более 85 делений, то она приводится в пределы нормы от 80 до 85 делений посредством терапии с целью снижения с использованием положительных импульсов. Для этого на приборе надо установить:

—»терапию»,

—»колебание частоты» или 10 Гц,

—положительные импульсы и

—наименьшую интенсивность.

Продолжительность около 15 минут.

Повторение приблизительно через 30 минут.

Такая терапия с использованием импульсных токов, контролируемая посредством измерения проводимости, хорошо зарекомендовала себя

—при подготовке к операции нервозных пациентов,

—при склонности к обморокам,

—во время выздоровления.

Лечение нарушений сна

Уже несколько лет тому назад В. Шмидт (Нюрнберг) указал на то, что во время сна энергетический баланс находится не в пределах нормы от 80 до 85 делений, а в большей или меньшей степени сокращается.

Поэтому при нарушениях сна засыпание можно вызвать, искусственно уменьшая энергетический баланс, то есть снижая проводимость «рука-рука».

Для терапии нарушений сна используются либо лобный электрод и два цилиндрических ручных электрода, либо только два цилиндрических ручных электрода, из которых один подсоединяется к положительному полюсу, а другой - к отрицательному.

На приборе устанавливаются:

—положительные импульсы,

—длительная терапия, и прежде всего

—наименьшая интенсивность.

Для того чтобы проводимость не снизилась слишком сильно, человек, наблюдающий за прибором, должен выключить его,

—когда пациент заснет, или

—если проводимость опустится ниже 70 делений, или

—самое позднее через 30 минут.

Интересное наблюдение

Нарушения сна можно также лечить, хорошо заземлив пациента.

Для этого часто бывает достаточно вбить во влажную землю медный стержень длиной около 1 метра и посредством двух изолированных медных проволок соединять его с двумя цилиндрическими ручными электродами, которые пациент держит в руках.

Заземление пациента дает эффект снижения проводимости, действует успокаивающе и одновременно утомляюще.

Кроме того, мне удалось установить, что можно также снижать проводимость в точках акупунктуры, если две изолированные медные проволоки соединить с «землей» (медным стержнем) и первую проволоку подсоединить к одному цилиндрическому электроду, который пациент держит в руке, а вторую проволоку —к точечному электроду, который прижат к слегка увлажненной акупунктурной точке.

Для подсоединения изолированной медной проволоки к точечному электроду используется банановый штепсель. К нему подсоединяется удлинитель, а в него ввинчивается точечный электрод.

Регельсбергеровское измерение позвоночного столба

Одной из интересных возможностей использования электроакупунктурных приборов является так называемое «Регельсбергеровское измерение позвоночного столба». Для этого к кабелю терапии подсоединяются два колесных электрода. Один из этих колесных электродов ведут по остистым отросткам вдоль позвоночника, а другой колесный электрод ведут в 4 см от первого параллельно ему (по меридиану мочевого пузыря). Если кожа слишком сухая, то с обеих сторон от позвоночника ее надо увлажнить теплой водой. Регельсбергеровское измерение представляет собой «относительное измерение». Здесь все основано на отклонении стрелки прибора, которое имеет наибольшую величину на больных местах. Если колесный электрод попадает на место позвоночника, где произошло какое-то изменение воспалительного характера, то здесь проводимость увеличивается, то есть сопротивление падает. Таким образом, на основании повышенной проводимости можно сделать заключение относительно патологического процесса, происходящего на данном участке.

Возрастание проводимости при измерении вдоль позвоночного столба происходит нерезко; показатель проводимости увеличивается постепенно, пока не достигнет максимума, а затем снова уменьшается. Участок, на котором был получен максимальный показатель проводимости, должен быть подвергнут более тщательному клиническому или рентгенологическому исследованию.

Измерение проводится как справа, так и слева от позвоночника.

Замечание

Энергетическая диагностика и терапия возможны также и в акупунктурных точках:

11. В1 = точка измерения позвоночника.

13. Gouv = точка измерения спинного мозга.(Непонятна система обозначений точек акупунктуры. По-видимому, имеются в виду точки «да-чжу» на меридиане мочевого пузыря и «тао-дао» на заднем срединном меридиане «ду-май».)

Диагностика повреждающего фактора рубцов

Диагностика рубцов может проводиться с использованием диагностической части любого электроакупунктурного прибора следующим образом:

—пассивный электрод дается пациенту в слегка увлажненную руку,

—обследуемый рубец также слегка смачивается,

—контрольный щуп ведется по всей длине рубца, при этом на него оказывается равномерное давление,

—устанавливаются переменные или отрицательные импульсы,

—интенсивность постепенно увеличивается.

По мере продвижения контрольного щупа вдоль рубца повреждение обнаруживается там, где возрастает проводимость. Невропатологи сделают в этом месте папулу, например, с имплетолом.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.