На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Биофизика кожи

Для понимания регулирующих механизмов кожи большое значение имеют:

а) артериально-венозные анастомозы, впервые описанные Пишингером, и

б) щелевидное пространство кориума, которое открыл Кельнер.

Капиллярная периферия кожи представляет собой капиллярные поперечные соединения (анастомозы), при этом артериальные и венозные капилляры могут быть так плотно закрыты, что перетекание на периферию прекращается. Анастомозы могут быть максимально открыты, так что переток на периферию становится максимальным.

Оба случая являются крайними позициями, которые можно изменить с помощью акупунктуры или ЕАР.

Между двумя слоями кориума Stratum reticulare и Stratum papillare (=testiculare) расположено щелевидное пространство, выстланное эндотелием. Кельнер предполагает, что это щелевидное пространство является замкнутой полостью и пронизывает кожу всего тела. Он предполагает также, что в этой системе щелевидных пространств следует искать те «энергетические проводящие пути», которые китайская акупунктура называет «меридианами». Система щелевидных пространств кориума способна наполняться и опорожняться, т. к.

а) щели соединяются с маленькими сосудами, идущими из подкожной клетчатки, и

б) содержат маленькие пучки гладкой мускулатуры (Musculicutis diagonales).

Через маленькие сосуды происходит наполнение щелевидных пространств. Маленькие пучки гладкой мускулатуры (Musculicutis diagonales), сокращаясь, способствуют освобождению щелевидных пространств от наполнения.

Сосуды и Musculicutis diagonales действуют вместе как насос для системы щелевидных пространств. Обычно этот  насос сокращается 3-5 раз в минуту, в аварийных ситуациях до 30 раз, при этом перекачивается до  10 л жидкости в секунду. Насосная система кожных щелей позволяет молекулам размером около 2 микрон проходить в закрытую лимфатическую систему.

Управление освобождением щелевидных пространств осуществляется автономной нервной системой, которая побуждает M. cutis diagonales к сокращению.

Грубое управление наполнением щелевидных пространств осуществляют маленькие сосуды с помощью уже упомянутых артериально-венозных анастомозов.

Тонкое управление наполнением щелевидных пространств возможно благодаря тому, что щелевидное пространство отделяется от просвета сосудов мембраной эндотельных клеток сосудов, которая состоит из полисахаридосодержащей базальной мембраны и оболочечных ретикулиновых волокон.

Поступление жидкости регулируется при этом гидродинамической или коллоидно-осмотической разницей в давлении между щелевидным пространством и просветом сосудов. Оно зависит от соотношения анионов и катионов и от количества белков в жидкости обоих пространств, таким образом, в большой мере от электрического отношения зарядов между пространствами, что очень важно для всех электрических измерений на коже.

Наполнение щелевидных пространств не в последнюю очередь зависит также от кровоснабжения кожи, а оно, в свою очередь, колеблется в зависимости от возраста пациента.

Возраст

Циркулирующий объем крови на кг веса тела
в см3 (по проф. Бергеру)

 

1 —10

20 —30

30 —40

60

80

100,0

83,3

77,9

73,7

66,8

Даже управление наполнением щелевидных пространств осуществляется через вегетативные нервные рецепторы кожи, к которым относятся тельца Мейснера и тельца Краузе. Они находятся в периваскулярной соединительной ткани, в 100-200 микронах от поверхности кожи, и состоят, как самостоятельные контролирующие органы, из соединительной ткани, нервных и сосудистых частей. Эти тельца в большом количестве находятся в областях акупунктурных точек, так что кожа в этих областях гистологически отличается от «нейтральной» кожи. Однако какие-либо специфические клетки в акупунктурных точках обнаружены не были. Гистологически кожа в области акупунктурных точек отличается, таким образом, от окружающей только количественно, но не качественно!

Открытие щелевидных пространств кориума подтверждает предположение, что энергетические проводящие пути (сосуды и меридианы), важные для ЕАР-диагностики и терапии, а также расположенные по ходу их акупунктурные точки (или ЕАР-точки измерения) расположены в кориуме кожи.

Поэтому для электрического измерения нужно, сначала преодолеть сопротивление находящегося над кориумом эпидермиса.

Следовательно, для ЕАР-измерения необходимо достаточно высокое давление измерительного электрода на исследуемую точку, и это давление не может быть постоянным, так как толщина и структура эпидермиса сильно варьируются.

В противоположность ЕАР классическая акупунктура (АР) применяет иглы. С их помощью прокалывают эпидермис и непосредственно достигают кориум и подкожную клетчатку (Subcutis). ЕАР и АР различаются существенно:

ЕАР = давление на эпидермис в области акупунктурой точки.

АК = прокол эпидермиса в акупунктурной точке.

ЕАР и АР используют при этом одни и те же точки, но ЕАР устанавливает электрическую связь с акупунктурной точкой в кориуме и косвенным образом воздействует на систему щелевидных пространств, в то время как АК воздействует на проходящие в кориуме нервы, кровеносные и лимфатические сосуды путем прокола иглой эпидермиса.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.