На главную Написать письмо Поиск




Беременность и характер ребенка

Ко 2-му месяцу беременности у плода уже началось формирование нервной системы, и именно с этого срока ребенок начинает ощущать то же, что и его мама, он начинает разделять абсолютно все ее чувства. Поэтому любые стрессы и негативные переживания, испытываемые женщиной начиная с этого времени, полностью передаются и ее будущему ребенку.

Однако в плане влияния на эмоциональный мир существует некоторое различие. Так если мама заболевает, например, сильной простудой с высокой температурой, это, конечно же, сказывается на ее настроении – у нее появляется беспокойство за свое самочувствие и здоровье ребенка, в то время как сам ребенок воспринимает болезнь мамы гораздо драматичнее -  как реальную угрозу своему существованию, поскольку все, что в той или иной степени угрожает здоровью мамы – угрожает и его здоровью тоже.

Этот механизм очень надежно работает от 4-х недель беременности до трехмесячного возраста новорожденного: любая болезнь мамы, ее плохое самочувствие, сильная тревога, грусть, общий стресс – все это ребенок воспринимает как угрозу своей жизни. Также ребенок абсолютно точно понимает мамины чувства в отношении него – желанный он или нет. И если на каком-то этапе беременности мама хочет сделать аборт, то ребенок испытывает сильнейший страх, который значительно влияет на развитие его нервной системы и сказывается на его будущем характере – уже во взрослой жизни он будет делать свой выбор исходя из этого глубоко лежащего страха смерти, а не из своих истинных потребностей.

Женщины, у которых были выкидыши, во время беременности они, как правило, испытывают сильный страх повторного выкидыша, и поэтому они боятся привязываться к своему плоду, потому что боятся снова его потерять. Но ребенок это очень хорошо ощущает – отсутствие эмоциональной связи с мамой. И после рождения это ощущение может сохраниться для обоих – мама будет любить своего ребенка, но не будет чувствовать с ним эмоциональной близости, привязанности, а у ребенка так и не сформируется умение устанавливать эту близость с другими людьми, не образуется базовое чувство доверия. В будущем это будет сильно мешать установлению контакта с другими людьми, т.к. с одной стороны человек будет искать контакта, но с другой – будет стараться его избегать, т.к. он просто не умеет по-другому.

С этой точки зрения, данный период – от 4-х недель беременности до 3-го месяца рождения - можно разделить на два этапа: ранний - с 4 по 7 месяц беременности и поздний - с 7 месяца беременности по 3 месяц после родов.  От того, в каком периоде ребенок подвергается сильному стрессу из-за плохого физического или эмоционального здоровья мамы, зависит и то, каким образом это скажется в будущем на его нервной системе и восприятии окружающей действительности.

Психологические травмы первого периода формируют у будущего ребенка так называемый «ментальный тип характера», в то время как травмы позднего периода формируют «эмоциональный тип».  Если же в течение всего периода беременности мама подвергалась различным стрессам, много нервничала, испытывала сильные негативные переживания или просто много болела, то возможно формирование у ребенка смешанного типа характера, в котором можно будет заметить влияние и поздней, и ранней фазы, но одна из них будет все же превалировать.

В этом разделе мы с вами поговорим о внешних признаках "ментального" и "эмоционального" типа характера и о том, что нужно учитывать при контакте с ними.

"Ментальный тип характера"

"Эмоциональный тип характера"

 Особенности контакта


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.